ID-карта вместо паспорта: Верховный Суд принял важное решение

20 сентября 2018 18:3724

Большая Палата Верховного Суда удовлетворила иск гражданки Украины о получении паспорта в виде книжечки.

Об этом сообщается на сайте суда.

Истец обратилась в суд с иском, возражая против изготовления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты, содержащий ее персональные данные.

"Большая Палата Верховного Суда приняла постановление по делу, частично удовлетворив исковые требования и обязав Коростенский районный отдел Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области оформить и выдать истице паспорт гражданина Украины в форме книжечки в соответствии с Положением о паспорте гражданина Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-ХII", - сказано в сообщении.

Полный текст решения по этому делу не опубликован. Однако по данным организации Донбасс SOS, истец мотивировала отказ от ID-карты своими религиозными убеждениями. Она отказывается от присвоения ей цифрового идентификатора личности в виде уникального номера записи в реестре, от снятия биометрической информации о себе и дальнейшего ее хранения, использования, обработки в Едином государственном демографическом реестре. Ранее суд отказал ей в удовлетворении иска.

Также отмечается, что суд принял решение по образцовому делу. Таким образом, в решении должны быть указаны признаки типичных дел, в которых будут приниматься аналогичные меры.

Напомним, на заседании 21 марта 2018 года Кабинет министров Украины запретил оформлять паспорт гражданина Украины с использованием бланка в форме книжки. Прогнозируется, что полный переход Украины на ID-карты состоится к 2022 году.

Автор:
Читайте также
×