Хищения в оборонке: экс-руководство ведущего завода купило неисправного оборудования для армии на $1,7 млн

30 марта 2020 11:15 232

Бывшее руководство одного из ведущих научно-производственных объединений Украины подозревают в растрате бюджетных средств на закупку устаревшего и неисправного оборудования для армии.

Расследование провели бойцы контрразведки Службы безопасности Украины в Винницкой области, сообщает UAportal со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что объединение заключило соглашение с госпредприятием "Украинский центр "Безопасность" о поставке патронов для украинской армии, - современное оборудование для их изготовления должны были купить за границей.

Для этого был подписан заведомо убыточный договор с иностранным поставщиком.

По документу купили устаревшее, технически неисправное оборудование, которое не соответствовало условиям контракта и не было введено в эксплуатацию, - на металлолом потратили $1,7 млн (больше 47 млн грн).

Большинство станков произвели почти 100 лет назад, они были сильно изношены и изначально не могли выпускать нужный формат патронов.

Инцидент сорвал множество поставок боеприпасов для украинских военных формирований, что ударило по обороноспособности Украины в целом.

По факту инцидента открыли уголовное дело по статье о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. О подозрении сообщили одному из бывших руководителей научно-производственного объединения, сейчас ему выбирают меру пресечения.

Смотрите видео и фото с места событий:

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что министр здравоохранения Украины в пандемию коронавируса блокирует "Медзакупки Украины" для продвижения судимого за кражи "смотрящего".

Автор:
Читайте также
×