Грозит до 10 лет тюрьмы. В чем подозревают Владимира Омеляна

06 ноября 2018 18:12 156

Национальное антикоррупционное бюро Украині завершило досудебное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Как установило следствие, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы", - говорится в сообщении.

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время, как напоминает НАБУ, составляла 4 230 500 грн.

Также детективы НАБУ установили факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 – более 8,024 млн грн.

Как уточняет НАБУ, в декларации за оба года Омелян умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5. Также нет в его электронной декларации расходов на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Как сообщают "Украинские новости", ссылаясь на данные источника в правоохранительных органах, Омеляну грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, сам Омелян после вручения ему подозрения заявил, что если это самые большие обвинения, которые могут предъявить детективы, то в таком случае ему не стыдно смотреть в глаза украинцам, правительству и иностранным партнерам.

Автор:
Читайте также
×