"Готовы ли вы умереть за Нарву?" Как Украина помогает НАТО с ответом на вопрос. Мнение Гая

04 октября 2018 10:24 86

С высокой долей вероятности Украина может стать членом НАТО быстрее, чем это ожидается, прежде всего, потому, что сам Альянс нуждается в этом.

Такое мнение UAportal высказал офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай.

"Нам дают 10 лет, но я хочу сказать, что мы уже ведем такое беспрецедентное сотрудничество с НАТО, которого не было за все годы независимости. Есть высокая вероятность того, что Украина окажется в НАТО быстрее, чем мы думаем", - заверил волонтер.

В этом контексте он заметил, что уже в нынешнем своем состоянии украинская армия может сравниться с армиями ряда стран-членов НАТО.

"Если сравнивать украинскую армию с армиями стран Балтии, Польши, то у нас сейчас одна из мощнейших группировок с реальным боевым опытом, с достаточно большим мобилизационным ресурсом, с наличием техники. Да, она советского образца, но у нас есть свой военпром, который худо-бедно, но производит новые БТР, новые танки, которые закупаются в мире, участвуют в международных соревнованиях и занимают неплохие места. У нас есть чем похвастаться. Это не так много, но тем не менее. У нас достаточно мощный ВПК, который сейчас возрождается", - сказал Гай.

Читайте также: Как Украина может пустить в Азовское море корабли НАТО

Он также подчеркнул, что членство Украины в НАТО крайне выгодно для ряда стран Альянса, которые являются потенциальными целями российской агрессии – стран Балтии и Польши. "Мы реально являемся буфером, барьером и реальной помощью в случае агрессии РФ против них", - заявил волонтер.

Он напомнил о ежегодных масштабных военных учениях, которые проводит РФ - "Кавказ-2016", "Запад-2017", "Восток-2018", - и назвал их признаком того, что "Россия готовится к войне". "Поэтому, когда кремлевские пропагандисты кричат: "Готовы ли вы умирать за Нарву?" - многие европейцы задумываются".

"И здесь, например, литовско-польско-украинскую бригаду можно рассматривать как попытку найти новые формы коллективной самообороны", - заявил он.

Читайте также: Украина закупила мощное оружие НАТО: опубликованы фото

Гай также поделился прогнозом: "Я уверен, что в скором времени мы получим План действий по членству в НАТО, дорожную карту".

Напомним, ранее Мирослав Гай заявил: е сли военные корабли НАТО войдут в Азовское море, "Российская Федерация утрется".

Автор:
Читайте также
×