Как Украина может пустить в Азовское море корабли НАТО

21 сентября 2018 12:4463

Украина может пустить в Азовское море корабли НАТО без согласования с Российской Федерацией в случае пересмотра Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом сообщает "Медуза".

Так, этот договор был подписан в конце 2003 года президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Соглашение стало результатом конфликта вокруг острова Тузла в Керченском проливе.

Согласно договору, Азовское море и Керченский пролив "исторически являются внутренними водами" Украины и России. Торговые и военные суда обеих стран, эксплуатируемые в некоммерческих целях, имеют право свободного судоходства. Торговые корабли других стран могут проходить там, если направляются в российский или украинский порт, а военные только с согласия обеих стран.

После того как президент Украины Петр Порошенко заявил о подготовке к денонсации договора о дружбе, министр иностранных дел страны Павел Климкин пообещал пересмотреть все оставшиеся договоры с Россией и отдельно упомянул судьбу Азовского моря.

В связи с новыми обстоятельствами Украина намерена сделать Азовское море "обычным", то есть таким, где у каждого из прибрежных государств есть собственные территориальные воды, а остальная часть считается открытой, в том числе для прохода судов третьих стран.

Таким образом, после этого без дополнительного согласия на то России в Азовское море смогут заходить, например, корабли стран НАТО.

По словам Климкина, Украина должна применять комплексный подход в своей реакции на провокации РФ в Азовском море - это и опасные решения, и сотрудничество с международными партнерами, и юридические действия в международных судах, отмечает "Укринформ".

Он уточнил, что речь идет о военном присутствии на побережье - противодесантных действиях и развитии дальнейшего присутствия в Азовском море, совместных усилия с друзьями и партнерами Украины, а также юридических действиях.

Напомним, Российская Федерация фактически подтверждает принадлежность аннексированного Крыма Украине, о чем свидетельствует заключенный в начале 2003 года Договор о государственной границе.

Автор:
Читайте также
×