Филарет дал интервью "Голосу Америки": главное

21 сентября 2018 18:4965

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет высказался о войне, примирении и автокефалии украинской церкви.

Об этом говорилось в рамках интервью "Голосу Америки".

Отмечается, что накануне Филарет выступил в Вашингтоне в Атлантическом совета, где призвал поддержать предоставление Украине автокефалии, - США могут поддержать намерение Вселенского патриархата и защитить его от нападений Русской православной церкви, - там уже начали угрожать прекращением поминовений, евхаристического общения, и т.п. в случае вручения Томоса.

По некоторым данным, подписание Синодом Томоса может пройти в Константинополе уже в октябре, однако, сам Филарет пока не может сказать точно, когда это произойдет, но называет сроки до конца 2018 года.

По его словам, Украина идет тем же историческим путем, которым шли Балканы, Греция, Румыния, Болгария, - так, Киев уже 25 лет добивался Томоса, но активно процесс пошел только сейчас.

"Будет объединенная церковь, из трех разделенных церквей будет одна – украинская православная церковь. Но поскольку возглавлять будет патриарх, то патриархат как второе название останется", - объяснил Филарет.

Кроме того, после получения Томоса "свободно, без всякого насилия" произойдет возвращение под контроль Украины Киево-Печерской лавры. При этом, община каждого конкретного храма сможет выбрать свой центр самостоятельно, - предлагается решать такие вопросы голосами двух третей общины.

Сейчас поддержка Московского патриархата в Украине резко падает, - с 44-48% поддержки в прошлом году она упала до 20%, - украинцы не хотят поддерживать церковь, считающую украинских военных убийцами, и переходят под Киевский патриархат.

Ожидается, что после предоставления автокефалии украинская церковь может стать пусть не самой крупной, но не меньше русской церкви.

"Хотя населения в Украине меньше, чем в России, но активность верующих больше. Вот на Пасху, по данным полиции, в Украине пришли в храмы 12 миллионов, а в России – 8 миллионов", - рассказал патриарх.

На данный момент создание автокефальной поместной православной церкви поддерживают 31% украинцев, 35% безразличны, а еще 20% высказываются против, поскольку МП объявил Украинскую церковь раскольнической, неканонической.

"Пока такое клеймо на нас висит, вот эти 20% и будут. А когда мы будем иметь Томос, мы уже не будем раскольниками, и цифры изменятся", - добавил Филарет.

Примечательно, что не исключено наложение анафемы на Вселенского патриарха из-за Томоса, но она вряд ли даст ощутимый эффект. Спустя время, более того, ожидается примирение священников разных сторон.

"Это надо сделать. Чтобы мы не были врагами, будучи православными. Ведь русский народ и украинский народ – братские народы", - подчеркнул патриарх.

По словам Филарета, миссия церкви, - примирение, и автокефалия должна будет способствовать установлению мира в Украине.

Заметим, что накануне Филарет также дал интервью главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову:

В частности, из него стало известно, что Филарет мог возглавить Русскую православную церковь в 1990-м году.

Автор:
Читайте также
×