Филарет рассказал, что заберут у России после томоса

02 августа 2018 14:5291

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви лишит Московский патриархат всей собственности в Украине и заставит Русскую православную церковь фактически переписать историю.

Об этом предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет рассказал в интервью телеканалу "Прямой".

Филарет заявил, что у МП нет никакой собственности в Украине, а все строения, которые находятся под его контролем, были переданы в пользование государством. Таким образом, после признания УПЦ, Киево-Печерская, Почаевская лавры будут возвращены под контроль украинской церкви.

"Потому что это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеют", - заметил Филарет.

По его словам, признание Украинской православной церкви заставит российскую церковь фактически переписать историю, начав ее не с крещения Руси, а с 1448 года, когда она отделилась от Киевской митрополии.

"Украина не была, не является и не будет частью России. Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, называлось оно Московией, а не Русью. А Русь - это Украина, - рассказал патриарх Киевский. - Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел-таки. И вошел тем, что дочери великого князя Киевского Ярослава были королевами Франции, Норвегии, Венгрии, а также до Польши это доходило. Но - после принятия христианства. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой".

Таким образом, сейчас Московский патриархат прилагает огромные усилия, чтобы не допустить признания украинской церкви. В то же время даже их анафемы не могут оказать существенного влияния на Украину.

"Они уже анафему на меня наложили. Но, как сказал патриарх Кирилл, "анафема не сработала". Поэтому пусть хоть тысячу анафем накладывают на Украину, они не будут иметь никакого значения. А то, что российской церкви придется переписывать свою историю, и не только церкви, но и России придется переписывать свою историю, - это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба", - подытожил Филарет.

Напомним, что в апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, постановление поддержали в Верховной Раде, и Вселенский Патриархат начал соответствующие процедуры.

В отделе внешних церковных связей УПЦ МП называют обращение президента и Рады "превышением власти".

Вопрос предоставления автокефалии УПЦ могут рассмотреть на собрании Константинопольской Патриархии в сентябре.

Автор:
Читайте также
×