Евросоюз напоминает Украине: Давление на органы антикоррупции недопустим

06 марта 2020 09:29 161

Политическое вмешательство в деятельность антикоррупционных и правоохранительных органов в Украине недопустимо.

Так спикер Европейского Союза по вопросам иностранных дел и вопросов безопасности Питер Стано прокомментировал возможную отставку генпрокурора Руслана Рябошапки и директора НАБУ Артема Сытника, сообщает UAportal.

"ЕС наблюдает существенный прогресс в реформировании Офиса генерального прокурора и непрерывный список расследований Национального антикоррупционного бюро Украины, включая и такое необходимое расследование авторов мошенничества на $5 млрд в ПриватБанке", - говорится в заявлении.

В то же время Евросоюз наблюдает за "возможной сменой руководителей в Офисе генпрокурора и в НАБУ". В этом контексте спикер ЕС напомнил, что "независимость и свобода от лишнего политического вмешательства в деятельность антикоррупционных и правоохранительных органов остаются решающими".

"Любые институциональные изменения должны полностью этому соответствовать", - говорится в заявлении.

В ЕС также прокомментировали смену правительства.

"Хороший прогресс, который был достигнут при предыдущем правительстве, возглавляемом премьер-министром Алексеем Гончаруком, в течение прошлых шести месяцев, при реализации широкого и амбициозного порядка реформ, который включает имплементацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Этот прогресс также включал эффективное сотрудничество с ЕС и другими международными партнерами, включая МВФ", - говорится в заявлении.

"Мы ожидаем, что новое правительство продемонстрирует аналогичную степень решимости проводить эти реформы, в том числе по борьбе с коррупцией и корыстными интересами, а также в важных секторах, включая финансовый. Верховенство права остается краеугольным камнем экономической стабильности и инвестиций", - заявили в ЕС.

В заявлении говорится, что "комплексные и необратимые реформы требуют времени, преемственности и независимости от политического и делового давления".

"Мы надеемся на продолжение сотрудничества в поддержке этих реформ с новым правительством и со всеми, кто полон решимости двигать процесс реформ в Украине вперед, на благо ее граждан", - добавили в Евросоюзе.

Автор:
Читайте также
×