"Этой идеи больше нет": УП узнала, как Аваков приструнил Зеленского с Нацгвардией

10 октября 2019 10:36

Президент Владимир Зеленский больше не пытается вывести Нацгвардию из-под контроля главы МВД Арсена Авакова, так как в "Слуге народа" боятся открытой войны с министром.

Об этом идет речь в материале издания "Украинская правда", передает UAportal.

По словам автора статьи, одним из главных условий продолжения пребывания Арсена Авакова на посту главы Министерства внутренних дел была его "демилитаризация".

Чиновник стал чрезвычайно влиятельным, поэтому новая власть выступила с идеей переподчинения Нацгвардии напрямую верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому, однако неотложный законопроект авторства президента отправили "на доработку", тем самым отложив инициативу в долгий ящик.

"Закона нет. В повестке дня этой идее больше нет", - сказали УП в окружении Авакова.

Такое решение имеет несколько причин. По мнению журналиста, первая из них – снижение влияния главы ОП Андрея Богдана на президента Зеленского. Глава государства пытается уйти от такого влияния и проводит консультации с другими политическими фигурами. Во-вторых, часть окружения гаранта боится открытого противостояния с Аваковым в условиях войны с Порошенко и Медведчуком.

Аваков, в свою очередь, пытается продемонстрировать собственную незаменимость, и, как уверяют в его окружении, поддерживает стабильность в стране даже в условиях протестов против согласования формулы Штайнмайера.

Напоследок автор статьи подчеркнул, что Аваков контролирует до 20 нардепов ВР, подпитывая фракцию "Слуги народа" голосами в условиях назревающего партийного раскола.

Между тем ранее военный эксперт Алексей Арестович рассказал, какую роль играет Арсен Аваков в последних протестных акциях против формулы Штайнмайера.

Автор:
Читайте также
×