Томос для украинской церкви: Москву поставили на место

22 августа 2018 18:5779

На сегодняшний в Украине на фоне войны на Донбассе растет патриотизм и национальное сознание, люди ищут, в том числе, и национальные формы духовной жизни и хотят иметь признание в православном мире, чем и вызван вопрос получения Томоса на автокефалию.

Об этом в интервью UAportal заявил известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

"Мы имеем проблему у определенной части православных, находящихся вне канонического православия. Это Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская апостольская православная церковь, независимые православные церкви у нас... " - отметил он.

По словам Козловского, учитывая это, а также тот факт, что в свое время Киевская митрополия была незаконно и не навсегда, а временно передана Московскому патриархату, часть православного сообщества Украины и обратилась к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии.

В то же время ученый отметил, что государство должно учитывать исторические ошибки в отношении той или иной религиозной общины и исправлять их. Кроме того, задача государства - создавать условия для удовлетворения религиозных, духовных потребностей каждого гражданина. Также оно должно не допустить вражды на основании религиозных верований между представителями различных религиозных организаций.

"Это все - обязанность государства. Это записано в законе "О свободе совести и религиозных организациях". Поэтому мне странно, когда начинаются разговоры о том, что государство, дескать, вмешивается в процесс. Что касается президента, то не забывайте, что он является президентом всей страны. И он заинтересован в том, чтобы все части украинского народа были признаны в мире. В том числе, и в пространстве тех религиозных проблем, которые существуют. Поэтому позиция президента была абсолютно законной", - подчеркнул Козловский.

Он уточнил, что, с другой стороны, есть византийская традиция, согласно которой просьбы церкви сопровождаются соответствующей просьбой от власти. Такую просьбу ко Вселенскому Патриарху Варфоломею выразили и президент Украины, и Верховная Рада.

"И на самом деле этот процесс давно уже идет. Периодически такие вопросы перед Вселенским Патриархом уже ставились. Любая делегация из Украины непременно поднимала эти вопросы. Когда я в 2004 году встречался со Вселенским Патриархом, мы этот вопрос обсуждали. То есть он никогда не исчезал с повестки дня. Это решение не только он будет принимать. Православная церковь - соборная. А это значит, что решения принимаются коллегиально", - добавил ученый.

Он отметил, что к Томосу пройден большой путь.

"И в начале сентября мы ждем окончательного решения по этому вопросу на собрании архиереев, представителей структур, входящих во Вселенский патриархат (по последним данным СМИ, собрание может быть перенесено на октябрь, - ред.)", - подытожил Козловский.

Больше читайте в материале UAportal: Мы получим ужас, как на Донбассе, если не обратим внимание на одну вещь - Игорь Козловский.

Автор:
Читайте также
×