Есть ли тайные поставки воды в Крым? Ответ Бориса Бабина

27 сентября 2018 15:45 173

Незаконная поставка воды в аннексированный Крым с материковой части Украины велась с 2014 по 2017 годы; подземные водопроводы существовали на административной границе АРК со времен Советского Союза, сегодня их остатки используются оккупантами.

Об этом UAportal сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

По его словам, Представительство обобщало аналитическую информацию о таких подземных водопроводах в течение последних двух лет "и периодически предоставляло информацию уполномоченным органам".

Читайте также: Первым рванул Армянск, но это не конец – постпред Порошенко

"Сейчас достоверно известно, что такая система снабжения существовала в Каланчацком районе Херсонщины с советских времен, и что она, к сожалению, работала с 2014 до лета 2017 года", - сообщил постпред. Он добавил, что "параллельно россияне бурили скважины на оккупированной части Перекопского перешейка".

Как сообщил Бабин, весной-летом текущего года Представительство отслеживало возможные остатки этой системы "в отдельных точечных объектах непосредственно у линии разграничения", а полученные сведения передало в СБУ и в Администрацию Президента.

В то же время Бабин заметил, что "декларируемые в пресс-релизе прокуратуры объемы приостановленного пока водоснабжения в Крым вызывают явные вопросы".

"Кажется, что там на самом деле могут быть на порядок меньшие цифры, но здесь мы должны дождаться результатов следственных действий", - заметил он.

Читайте также: Чубаров рассказал, когда возобновят поставки днепровской воды в Крым

Напомним, прокуратура АР Крым совместно с департаментом контрразведки Службы безопасности Украины разоблачила факт незаконной поставки воды в аннексированный Крым. Вода поставлялась из скважины, пробуренной на территории Каланчакского района Херсонской области, которая находится в 15 метрах от линии разграничения. Как сообщается, скорость подачи воды составляла 250 кубометров в час. Она подавалась по замаскированной пластиковой трубе на территорию завода "Крымский Титан".

Автор:
Читайте также
×