Первым рванул Армянск, но это не конец – постпред Порошенко

06 сентября 2018 16:51184

В аварии на заводе "Крымский Титан" в городе Армянск виновата… Украина. Такое заявление сделал "зампред" "совета министров" Крыма Дмитрий Полонский. Дескать, прекращение подачи воды на аннексированный полуостров по Северо-Крымскому каналу привело к падению уровня воды в кислотонакопителе. В свою очередь, в Минобороны Украины напомнили о том, что в середине августа Россия проводила учения на административной границе Херсонской области, и один из снарядов попал в отстойник отходов того самого завода.

"Давайте оперировать не версиями, а фактами", - сказал в блиц-интервью UAportal постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин. Он пояснил, почему оккупанты не получат воду из Украины, в чем состоит реальная причина аварии, а также назвал другие зоны риска на оккупированном полуострове.

- Как вы думаете, что на самом деле произошло в Армянске? Какова ваша версия?

- Давайте оперировать не версиями, а фактами. Вы упомянули господина Полонского. В оккупационном правительстве Крыма этот господин отвечает за ложь, он там главный пропагандист. Это не человек, который отвечает за предприятия или за экологию.

Сложившаяся ситуация – комплексная. Конечно, она связана с ситуацией оккупации, но не с тем, что воду перекрыли, а с тем, что те собственники, которые сегодня эксплуатируют заводы, фактически прячутся в оккупационной юрисдикции от требований к ним, в частности, и в сфере экологии. Прикрываясь российскими штыками, они хищнически используют как ресурсы Крыма, так и ресурсы Херсонской области.

Это касается водных источников, которые они хищнически выбирают, в частности, с Херсонщины. Например, вода Северо-Крымского канала – это техническая вода. Им нужна еще и артезианская, и они также ее постоянно выкачивают.

Читайте также: По Армянску есть версия, что это не несчастный случай - Джемилев

Так что это классическое проявление циничной российской лжи: мало того, что они воруют у нас воду, так они еще и обвиняют нас в том, что мы ее не поставляем. Здесь я не удивлен.

Удивляет другое – то, что к предприятиям относятся настолько пренебрежительно и настолько по-хищнически.

Действительно, есть факты аварии на заводе "Титан". Это не касается каких-то кислотонакопителей или чего-то еще. Это касается системных аварий. Они могут быть связаны с несколькими факторами. Действительно, наше Минобороны завявляет о последствиях действий оккупационных войск. Я не знаю, так это или нет.

Но что является фактом – на территории этого предприятия действительно постоянно находятся подразделения оккупационных сил, российские пограничники и военные, потому что фактически завод находится на границе оккупированных территорий. Так что они там охраняют, как говорится, ворованное.

Рано или поздно может случиться беда. Мы прекрасно понимаем, это человеческий фактор.

Второе. Есть и вопрос поставки сырья. Если вы являетесь контрагентом, который находится в санкционном режиме, то ваши поставщики могут поставлять не совсем качественное сырье – судиться здесь сложно. Это поставки полузаконные или серые. Поэтому эти предприятия вынуждены потреблять то, что сумеют найти.

Третье обстоятельство – это вопрос оборудования. Очистного и самого завода. Оно с европейскими комплектующими. Отдельные фирмы не могут сотрудничать с оккупантами, и за годы эксплуатации этого оборудования оно просто выходит из строя. Фильтры забиты, все остальное поломано, и выбросы идут просто в атмосферу, в воду и так далее.

То, что сейчас россияне пытаются использовать эту критическую ситуацию – это не новость. Россия всегда использует заложников. Сегодня в качестве заложников она использует население северного Крыма и даже Херсонщины, требуя дать им воду. Воду им никто не даст. Хотя бы потому, что это уже ничего не изменит.

Это не изменит ситуации изношенного оборудования, это не изменит ситуацию отсутствия качественного сырья, это не изменит факта постоянного присутствия вооруженных россиян на предприятии, где должны быть только профессионалы.

Поэтому возможный гуманитарный диалог ни к чему не приведет по факту. К сожалению.

- Располагаете ли вы информацией о жертвах этой аварии и в целом о последствиях этого ЧП?

- Человеческих жертв, слава богу, нет. Но есть пострадавшие, и есть риски заболеваемости, поскольку эти выбросы имеют, в том числе, и канцерогенные свойства.

Есть массовые случаи гибели животных и растений – как домашних, так и диких в этом районе. Есть также случаи поражение животных и растительности не только в этом районе, но и дальше Армянска из-за осадков. В Крыму идут кислотные дожди.

- Почему украинская власть не заявила о готовности принять на лечение детей из Армянска?

- Мы готовы принять и разместить всех жителей Армянска и других городов Крыма. Это вообще не вопрос.

Почему Россия объявила эвакуацию? Потому что люди начали выезжать на материковую Украину, а они не хотят этого допускать, потому что для них это политически неприемлемо. Они же не заботятся о детях.

Поэтому было указание забрать всех детей из Армянска. Они их забрали – без еды, без воды, забросили в автобусы. Это как раз очередной пример того, что россиянам плевать на людей, плевать на экологию. Они используют эту ситуацию в сугубо экономических, военных и пропагандистских целях.

- Исходя из того, что вы сказали, можно сделать вывод о том, что это не последняя такая авария на полуострове.

- Безусловно.

- Какие предприятия, на ваш взгляд, находятся в зоне риска?

- Предприятие – бромный завод, Красноперекопск. Он очень изношенный. Он имеет продолжительную историю. Как и Армянский завод, он зависит и от оборудования, и от сырья. Это проблемная зона.

Также проблемной зоной является Керченский мост, проблемной зоной являются строящиеся ТЭС. И вообще много других объектов, в частности, военного назначения.

Но первым рванул Армянск. К сожалению. И эта экологическая проблема будет существовать там до тех пор, пока этот завод полностью не остановится, а также много лет после этого. Там нужно будет культивировать земли, деактивировать грунты вокруг него. Это бомба, которая заложена на десятилетия вперед.

- А какие средства надо туда вкладывать!

- Безусловно! И знаете, в чем главная проблема? Никто не считает убытков. Обратите внимание, что этот завод, кроме функционирования в оккупационной юрисдикции, функционирует еще де-юре в юрисдикции украинской, пользуясь печальноизвестным законом Украины о свободной экономической зоне Крыма.

Именно этот закон сегодня убивает растения и животных в Крыму, создает ситуацию, имеющую признаки экоцида, способствует распространению заболеваний, способствует посягательству на здоровье населения, и мы должны немедленно этот закон отменить. К сожалению, сегодня он является прикрытием незаконной деятельности, этого уничтожения природы и здоровья людей. Наших людей, нашей природы.

Автор:
Читайте также
×