Экологическая катастрофа в Крыму: стало известно, как выкручиваются оккупанты

30 августа 2018 13:3839

Оккупационные "власти" Крыма пытаются возложить на Украину ответственность за загрязнение воздуха, которое в последние дни фиксируется в северных районах полуострова.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Отмечается, что после появления непонятного ржавого налета на зеленых насаждениях, детских площадках и бытовых приборах в Армянске поднялся такой шум, что были взяты пробы на анализ, однако, спустя четыре дня нет ни результатов, ни внятного объяснения, откуда взялось загрязнение.

По некоторым из версий, выбросы неизвестного вещества могли сделать завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан", Крымский содовый завод или АО "Бром", но руководители каждого из предприятий отрицают причастность к загрязнению. Более того, в "Крымском титане" заявили, что 23-27 августа ветер уносил все загрязняющие вещества в сторону подконтрольной Украине Херсонской области (что для оккупантов преступлением не является).

Россия прокачивает сейчас две основные версии, - что фильтры на "Крымском титане" вышли из строя из-за нехватки воды или что по той же причине пересыхают кислотные отстойники завода, из-за чего ветер разносит токсичную пыль (по каким-то причинам, только ночью).

"В общем, неизвестно, что произошло, но однозначно виноват украинский олигарх и Украина, перекрывшая днепровскую воду", - подчеркнул Тымчук.

Примечательно, что один из ближайших соратников президента РФ Владимира Путина Сергей Иванов уже сделал заявление, что "Крымский титан" должен будет быть закрыт "до устранения причин", если будет доказано, что именно он является источником загрязнения.

Сами жители Армянска уверены, что в случае закрытия завода городу придет конец, - половину рабочих мест компенсировать нечем, и тысячи людей покинут город.

"Если через пару дней не появится вменяемое объяснение, что же стало причиной экологического бедствия, подтвердится предположение, что россоккупанты пытаются увести внимание от еще одной сюжетной линии, которую сейчас всячески замалчивают. А именно - что к загрязнению прямо причастны оккупационные войска РФ (произошла утечка токсичных веществ)", - написал Тымчук.

По его словам, если Россия не сможет найти "виновника" выбросов, то Украину обвинят в якобы диверсии.

Напомним, что вследствие загрязнения воздуха сильно пострадали жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя, у них фиксируют признаки аллергии, - постоянную жажду, тошноту и жжение в носоглотке, в то время как мебель, автомобили, детские площадки покрываются зеленым налетом или ржавчиной.

Автор:
Читайте также
×