Екатерина Бабкина может избежать тюрьмы: что покажет экспертиза горе-матери, фото

07 ноября 2018 13:46 2.2т

36-летняя Екатерина Бабкина, которая утопила своих детей в озере в Киеве, проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой решится, может ли она нести уголовную ответственность за свои поступки.

Об этом рассказала представительница прокуратуры Киева Надежда Максимец, сообщает УНН.

Отмечается, что на данный момент еще нельзя делать какие-то выводы или предположения, - женщина только начала проходить экспертизу, которая установит, является ли она вменяемой. Полное обследование может длиться несколько месяцев.

Заметим, что психолого-психиатрическую экспертизу проводят по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи, - она объединяет в себе выводы по меньшей мере двух экспертов разных направлений как психиатрической, так и психологической отраслей знаний.

В заключении будут очерчены выводы судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз, указано, какие исследования провел каждый эксперт, какие были установлены факты и сделаны выводы.

Прежде всего, такие экспертизы необходимы для установления, имеет ли подозреваемый психические болезни, которые мешают ему отдавать себе отчет в действиях и управлять ими, и были ли болезни на момент совершения преступления.

Если удается доказать, что лицо не отдает себе отчета в действиях, то применяется понятие невменяемости.

Невменяемый человек юридически не может нести уголовную ответственность за поступки, - его могут признать общественно-опасным, и при необходимости принудительно применяют против него медицинские меры.

Если факт невменяемости не установят в случае Бабкиной, по статье обвинения ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Напомним, 26 октября 36-летняя воспитательница детского сада Катерина Бабкина "увидела конец света во сне", предупредила коллег, что заболела с детьми и не придут, отвела детей в пиццерию, после чего утопила 6-летнюю Аню и 5-летнего Даниила в озере "Серебряный кол" неподалеку от своего дома у Позняков в Киеве. Она хотела утопиться и сама, но не смогла и пошла пешком в сторону Черниговской трассы, - неадекватную, растрепанную, бредущую вдоль дороги ее задержали день спустя под Черниговом. В совершении преступления она призналась, но заявила, что "им так будет лучше".

Екатерина Бабкина с детьми и мужем приехала из Крыма, там остались ее родители. Денис Бабкин полтора года назад бросил ее, нашел новую молодую жену и в браке у него родился новый ребенок. Все знакомые и близкие считают, что именно тяжелый развод стал причиной помешательства Бабкиной.

Автор:
Читайте также
×