Джеймс Уотсон попал в скандал: кто он и что натворил

14 января 2019 15:49 516

Знаменитый биолог Джеймс Уотсон попал в скандал из-за исследований зависимости умственных способностей от цвета кожи.

Отмечается, что Уотсон родился в 1928 году в США и в 1962 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицины как один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК, и его вклад в исследование наследственности воистину неоценим.

Однако, еще в 2007 году он впервые попался на расизме. Тогда ученый работал в одной из известных американских лабораторий и поделился исследованиями, согласно с которыми, равенство людей невозможно, поскольку интеллект темнокожих якобы ниже, чем у других.

Стоит заметить, что многие ученые тоже определяли такую зависимость, но связывали ее с условиями, ведь в Африке изначально мало шансов на развитие. Но Уотсон придерживался другой точки зрения, - по его мнению, интеллект определяется врожденными способностями, а не средой обитания.

Тогда он был уволен, но сохранил свои звания, и потерял их лишь сейчас, в январе 2019 года, когда опубликовали документальный фильм American Masters: Decoding Watson, где Уотсон повторил свои тезисы. Научное сообщество осудило их, заявило, что они не подкреплены фактами и злоупотребляют наукой для оправдания предрассудков.

В то же время, на данный момент Уотсону уже 90 лет, он находится в доме престарелых, а его родственники оправдывают его. По их словам, он не расист, просто отстаивает непопулярную точку зрения о генетическом предназначении.

Автор:
Читайте также
×