Досрочным выборам в Раду быть: что говорят в сети и какие прогнозы

20 июня 2019 16:54 1.5т

В четверг, 20 июня, Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону указ главы государства о роспуске Рады с последующим назначением досрочных парламентских выборов.

Об этом сообщает UAportal.

На своем канале в мессенджере Telegram парламентарий Мустафа Найем пишет, что данное решение поддержали 11 судей КС, 5 высказались против.

Следовательно, внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

Политик напомнил, что согласно последним данным социологических исследований, в новый парламент могут попасть 5 политических сил – Слуга народа (47,1%), "За Життя" (11,1%), "Голос" (8,1%), "Батькивщина (7,3%) и "Европейская солидарность" – 5%.

Блогер Назар Приходько, комментируя решение суда, в своем Facebook-аккаунте пишет, что данная новость в контексте сведений о встрече Зеленского с олигархами вызывает обеспокоенность.

"На фоне договоренностей Зеленского с олигархатом, мне совсем не спокойно. Особенно в контексте договоренностей с Ахметовым о восстановлении инфраструктуры Донбасса", - пишет он.

По мнению некоторых экспертов, решение КС фактически означает взятие АП под контроль судебной системы.

"Ну, вероятно, аргументы желающих выборов прямо сейчас оказались весомее... Соответственно, ждем "ужасный конец", если с "ужасом без конца" не сложилось", - пишет на своей странице в Facebook политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Экономист Сергей Фурса, в свою очередь, считает, что следующим шагом может стать скандальное решение судов по ПриватБанку.

"Судебная система взяла под козырек. Ну что же, теперь у президента не будет отговорок в том случае, если суды признают национализацию Приватбанка незаконной", - пишет эксперт.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд не намерен идти на конфронтацию с Зеленским.

Автор:
Читайте также
×