Дмитрий Тритейкин: кто это и почему его именем назвали украинский спасательный катер, фото

30 сентября 2018 17:27 279

Один из новых спасательных катеров, которые будут работать в акватории Азовского моря, получил название Дмитрий Тритейкин, - в честь погибшего вследствие обстрелов на Донбассе сотрудника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Дмитрий Тритейкин
Facebook ГСЧС Украины

По заверениям министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, супруга Тритейкина Оксана, которая присутствовала на церемонии принятия катера на боевое дежурство, до последнего не знала о том, что судну дали имя ее мужа.

Оксана Тритейкина
Facebook ГСЧС Украины

"Мы Оксане ничего не говорили.. просто после церемонии вручения квартиры пошли по пирсу – принимать доклад о вступлении на боевое дежурство нового катера ДСНС..

Доклад о технических характеристиках STADTLINE 38S, функционале катера.. а потом – Микола Чечоткін зачитал приказ о присвоении имени для катера .. сняли синее полотнище - на борту было новое имя – "ДМИТРО ТРИТЕЙКІН"..

Оксана, опешила – не ожидала – сдерживая слезы, взошла по качающемуся трапу на судно – начала улыбаться..

- Нравится? - спрашиваю.

- Да очень, здесь будет жить душа Дмитрия. Ему бы это очень понравилось.. Оксана и плачет и улыбается одновременно", - отметил министр в своем Facebook.

Спасательный катер Дмитрий Тритейкин
Facebook ГСЧС Украины
Спасательный катер Дмитрий Тритейкин
Facebook ГСЧС Украины

Подполковник ГСЧС Тритейкин был тяжело ранен во время выполнения служебного задания 2 февраля 2017 года. Именно в этот день российско-оккупационные войска провели массированный обстрел пункта выдачи гуманитарной помощи в Авдеевке.

Врачи несколько недель боролись за жизнь 44-летнего Тритейкина. За это время он перенес семь операций. Однако усилия врачей оказались тщетны и 21 февраля спасатель скончался.

В преддверии Дня спасателя в сентябре 2017 года в Авдеевке, в расположении 13-й пожарной части состоялось открытие мемориальной доски в память о Тритейкине.

06236.com.ua

Знакомые погибшего спасателя вспоминают о нем как о добром и безотказном человеке, который никогда ничего не просил для себя, но был готов бросится под обстрел, чтобы спасти других.

29 сентября 2018 года семья спасателя получила средства на приобретение квартиры. А катер, названный его именем, передан Части водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря.

Автор:
Читайте также
×