"Девочка с воздушным шаром": что сейчас со скандальной картиной Бэнкси, фото

09 октября 2018 09:37 421

Самоуничтожение картины уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" на торгах аукционного дома Sothebyʼs в Лондоне (Великобритания) в пятницу, 5 октября, вызвало новую волну интереса к данному произведению искусства.

Об этом сообщает The Daily Mail.

По данным издания, шредером, встроенным в раму и разрезавшим картину на длинные полосы, управляли дистанционно. Вероятно, шредер мог активировать тот же человек, что снял видео для Instagram Бэнкси.

Так, замечен человек, похожий на уроженца Бристоля Робина Ганнингема (один из предполагаемых "настоящи" Бэнкси), который снимал происходящее на телефон и сам якобы попал в кадр на некоторых чужих видео.

The Art Newspaper также отмечает, что на кнопку мог нажать сам художник, и рассказывает, что после торгов возле аукционного дома видели, как неизвестный мужчина в темных очках и шапке препирается с охраной.

Стоит добавить, что в Sothebyʼs не раскрывают имени предыдущего владельца картины, но известно, что на работе есть дарственная надпись с обратной стороны холста. Произведение Бэнкси самоуничтожилось сразу после того, как его продали 1,04 млн фунтов стерлингов. Кто купил картину, неизвестно. Лот был продан по телефону, но ни сам покупатель, ни его представитель, участвовавший в торгах, не раскрывают своих имен.

sothebys.com

Британский арт-дилер Оффер Уотерман, специализирующийся на искусстве XX века, считает, что цена картины только выросла после инцидента на аукционе, поскольку она теперь - " не просто визуальное произведение искусства".

Сооснователь сайта MyArtBroker.com Джоуи Сайер утверждает, что за последние несколько лет стоимость "Девочки с воздушным шаром" уже выросла на 20%, а благодаря аукциону и медийному вниманию к ней вырастет еще минимум на 50%.

Арт-дилер из Лондона Акорис Андипа, который специализируется на Бэнкси и продал полтора десятка разных версий "Девочки с воздушным шаром", утверждает, что заметил на предаукционной выставке несколько странных вещей, связанных с картиной. Так, рекордно дорогая для художника работа была последним, 67-м лотом на торгах, и продавалась, "когда большая часть участников уже покидает аукционный зал и идет ужинать". Кроме того, Андипа сообщил представителю Sothebyʼs, что рама для картины кажется ему "непропорционально толстой", но тот ничего не ответил. При этом в Sothebyʼs отрицают причастность к акции художника.

Сам Бэнкси 6 октября опубликовал в своем Instagram видео, в котором рассказал, что несколько лет назад встроил в раму шредер - на случай, если картину когда-либо выставят на аукцион. Зачем он это сделал, неизвестно. Вероятнее всего - чтобы в очередной раз покритиковать капиталистическую природу арт-рынка и поиздеваться над аукционами с их заоблачными ценами на произведения искусства. Художник неоднократно устраивал акции, чтобы подчеркнуть доступность и дешевизну своих работ.

Напомним, в фильме "Веном" оказалась странная любовная сцена.

Автор:
Читайте также
×