Бэнкси снова в тренде: кто он, биография, фото

06 октября 2018 18:29 209

Английский андеграундный художник стрит-арта, политический активист и режиссер, работающий под псевдонимом Бэнкси, вызвал новую волну интереса в сети после того, как одна из его работ самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Об этом сообщает Daily Mirror.

Так, речь идет о картине "Девочка с воздушным шаром", которую художник нарисовал акриловыми красками на холсте в 2006 году. Произведение было заключено в тяжелую позолоченную раму, в которую, как выяснилось в итоге, был встроен и шредер.

По данным издания, изначально картина оценивалась примерно в 250-400 тыс. долларов, однако в ходе аукциона ее продали за 1,4 млн долларов. Сразу после удара молотка в раме включился измельчитель бумаги, который изрезал холст до половины на мелкие полоски.

Уточняется, что представители Sotheby’s уже связались с покупателем, и он был "удивлен". Сейчас обсуждаются дальнейшие действия. Согласно правилам аукциона, покупатель может отказаться от лота, если он был поврежден. Однако не исключено, что теперь стоимость картины только возрастет.

mirror.co.uk

Стоит отметить, что вокруг биографии Бэнкси ведется много споров. По одной версии, его настоящее имя - Роберт или Робин Бэнкс. При этом в начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из Лондонского университета королевы Марии выяснили настоящее имя Бэнкси - Робин Каннингем. По другой версии, Бэнкси - это Роберт Дель Ная, британский музыкант (группа Massive Attack), певец и граффитист.

Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. В конце 1990-х годов стал заниматься граффити и довольно долгое время действовал как обычный райтер, но со временем его рисунки становились все масштабнее, а уходить от полиции ему становилось все сложнее. Благодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

В 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом "Выход через сувенирную лавку", пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля.В октябре 2013 года он провел выставку своих работ на улицах Нью-Йорка. Каждый октябрьский день там появлялось минимум по одному произведению: граффити, инсталляции, акции и видеоарт.

Напомним, в фильме "Веном" оказалась странная любовная сцена.

Автор:
Читайте также
×