Корабль-разведчик НАТО зашел в Черное море: чем он поможет Украине

18 декабря 2018 19:39 716

Разведывательный корабль Британского флота HMS Echo, который 17 декабря зашел в Черное море, может конвоировать украинские корабли во время прохода Керченского пролива.

Такое мнение UAportal высказал почетный глава Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

«Уже сам факт захода корабля НАТО в Черное море, тем более разведывательного, который может осуществлять радиоперехват и контролировать всё – гарантия того, что русские не решатся на любые авантюристические действия», - подчеркнул он.

«Он наверняка подойдет в район Керчи, и будет контролировать любую команду, которая будет отдаваться средствами связи. Он контролирует всё. Сейчас средства разведки настолько мощные, что информацию можно передать только посыльным или почтовым голубем, чтобы она не была отслежена. Всё, что вышло в эфир, фиксируется», - рассказал Лупаков.

Отвечая на вопрос, может ли британский корабль помочь украинским кораблям проходить в Керченском проливе, он сказал: «Он может конвоировать наши корабли, но при условии, что он получит официальное приглашение посетить порт Мариуполь с дружественным визитом – вместе с нашими кораблями».

Напомним, 17 декабря в Черное море зашел британский разведывательный корабль HMS Echo, оснащенный многолучевым эхолотом и множеством датчиков для сбора данных военного характера. На нем имеется и вооружение. Согласно Конвенции Монтре, корабль имеет право находиться в акватории Черного моря на протяжении 21 дня.

Автор:
Читайте также
×