Можем уничтожить Крымский мост и корабли РФ: Чорновил о высказываниях «кровавого пастора»

20 декабря 2018 16:52 4.9т

Секретарь СНБО Александр Турчинов в последнем интервью ВВС сделал несколько резонансных заявлений. В частности, он сказал о том, что «нельзя медлить» в вопросе разблокирования Керченского пролива для украинских кораблей, что необходимо организовать очередной проход из Черного в Азовское море при участии наблюдателей ОБСЕ или других международных структур.

Турчинов не забыл и про Крымский мост. Он рассказал о том, что в настоящее время Украина усиливает оборону обоих морей, в том числе ракетными комплексами. По его словам, это позволит противодействовать диверсантам противника. Кроме того, «не будет проблемой» уничтожение любого моста, в том числе и «очень разрекламированного».

Своим мнением об обоих месседжах с UAportal поделился политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил.

Заявление Турчинова сразу же начали критиковать. Дескать, что мы беззубо отдаем россиянам наши корабли, наших людей и тому подобное. На самом деле, в полном тексте сказано о том, что наши корабли должны идти через Керченский пролив. Причем, должны заходить и выходить, когда захотят. Но, поскольку мы имеем дело с пиратским государством, должен быть эскорт. У берегов Сомали долгое время даже торговые корабли ходили с эскортом международного контингента.

Когда мы имеем дело с пиратской Россией, наверное, там должны быть международные представители, возможно, представители ОБСЕ или той же России. Почему бы нет?

Мы должны получить согласие на то, что на наших кораблях будут либо представители НАТО, либо представители ОБСЕ, либо какие-то другие уполномоченные международные представители. Пока что ОБСЕ не ответили на эту тему, и, как я понимаю, они будут избегать такого ответа.

Нужно ли нашим кораблям сейчас пытаться пройти Керченский пролив? Что касается коммерческих, то надо идти. И они идут, но их постоянно задерживают. Тут надо действовать методом судебных исков за каждые сутки необоснованной задержки. Тут Россию надо наказывать долларом.

А что касается наших военных кораблей, то только в том случае, если мы сможем гарантировать присутствие на этих кораблях сопровождения.

Это может быть сопровождение в виде эскорта каких-то суден. Это могут быть какие-то третьи судна, скажем, лоцманские судна, которые может предоставить даже та же Россия, но на которых будут присутствовать не просто российские лоцманы, а представители ОБСЕ. Хорошо, пусть они едут не на украинском корабле – пусть они едут на лоцманском катере Эрэфии, но они там должны быть. Без такого сопровождения я бы пока не рисковал нашими кораблями и моряками.

Тем более что это заявление пока что только от Турчинова. Насколько мне известно, оно не было продублировано ни президентом, ни министром обороны.

Теперь что касается заявлений по Крымскому мосту. На мой взгляд, «кровавый пастор» слишком входит в свой образ. Он любит и умеет троллить. Это правда. Я даже допускаю, что некоторые карикатуры на него как на «кровавого пастора» он тихонько сам ночью рисует или заказывает художникам и визирует их применение.

Ему этот образ очень нравится, но на самом деле в отдельных фразах есть определенный элемент провокации. Троллинг – троллингом, но Россия, осуществляя нападение недалеко от Керченского пролива, в нейтральных водах Черного моря, преследовала одну очень серьезную цель: чтобы мы начали боевую операцию по спасению, по освобождению наших кораблей средствами авиации.

Там колоссальная система российского ПВО, которая не дала бы возможности долететь нашим самолетам, но Россия могла бы намеренно повредить опору моста или какую-то часть конструкции и заявить, что Украина осуществила нападение с целью уничтожения моста. И это был бы casus belli – формальный повод для войны.

Поэтому, думаю, заявление, которое сделал Турчинов, добавляет аргументов Эрэфии в их разногласиях с нашими западными партнерами. Я думаю, что заявление было сделано не слишком корректно. Оно было сделано корректно в том смысле, что у нас действительно организована серьезная оборона береговой линии, которой мы не имели никогда в своей истории. Она реально может защитить при нападении с моря, но она не может защитить при нападении с суши, если оно будет подкреплено авиационной атакой, бомбардировкой и так далее.

Да, эта система обороны может уничтожить и мост, и корабли, которые стоят в российских портах. Только большой вопрос в том, должен ли об этом говорить человек, имеющий официальный статус.

Автор:
Читайте также
×