День святой Евдокии: когда праздник Евдоха, приметы и что нельзя делать

13 марта 2020 16:10 16.4т

В субботу, 14 марта, православные христиане чтут память святой Евдокии Илиопольской. В народе этот праздник известен как Евдоха или День Евдокии.

UAportal собрал интересные факты о преподобной и значении праздника.

Евдокия жила в I веке в Илиополе, была очень стройной и красивой, вела бурную распутную жизнь в молодости, брала деньги за плотские утехи, в связи с чем к ней приезжали мужчины издалека.

Как-то она, уже будучи состоятельной, случайно услышала отрывки священного писания, - перспективы страшного суда очень смутили ее, из-за чего Евдокия стала узнавать больше, а потом приняла христианство, раздала имущество и ушла в монахини.

Через много лет поста, молитв и хороших дел ее жестоко убили по обвинениям в колдовстве, в связи с чем ее и почитает церковь как мученицу.

Евдокия Илиопольская

14 марта чтят память Евдокии. В народе праздник считается первым днем весны, по которому можно определить, каким будет лето.

В этот день начинали сеять капусту, слушали свист сурка после спячки, умывались молоком для красоты, святили зерна пшеницы для первого посева, призывали весну веселыми песнями, молились об исцелении болезней.

Среди запретов на этот день: домашняя работа, ругань с кем-либо и продумывание планов на будущее. Также не стоит лишний раз расстраиваться и купаться.

Строго запрещено каким-либо образом вредить ласточкам, которые как раз начинают возвращаться с юга, - их, наоборот, принято кормить как символов очага и родительства.

По приметам, если ласточки будут летать в День Евдокии низко, то скоро ждать лета, а если еще будут стеречься земли, то оно немного задержится.

Если 14 марта хорошая погода, - такой она будет и все лето, и оно даже может наступить раньше.

Если в праздник весь день было облачно и Солнце выглянуло только вечером, - урожай будет щедрым.

Если же на улице холодно, то лето припозднится. А если к Евдохе уже прилетели грачи, то летом будет дождливо.

Автор:
Читайте также
×