День родного языка: у кого в Верховной Раде проблемы с украинским, видео

21 февраля 2020 18:54 249

Ежегодно, 21 февраля, в мире отмечают День родного языка. В Украине официально государственным языком является украинский, статус которого поддерживается на национальном уровне.

Согласно данным переписи населения 2001 года, украинский язык назвали родным 67,5% украинцев. Исследования КМИС на начало 2019 года подчеркнули, что 46% украинцев говорят со своими родственниками преимущественно на украинском языке.

UAportal предлагает вспомнить украинских депутатов, которые испытывают сложности в украиноязычных официальных деловых дискуссиях.

Вадим Рабинович

Уроженец Харькова, бизнесмен и политик Вадим Рабинович был избран в Верховную Раду IX созыва от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Политика данного проекта ориентирована на пророссийский вектор развития Украины, поэтому многие депутаты от данной политической силы демонстративно говорят на русском языке в рамках государственных мероприятий.

В августе прошлого года Рабинович в ходе заседания подготовительной депутатской группы в Раде отказался говорить на украинском языке.

Позже Рабиновичу сделали еще одно предупреждение о соблюдении регламента, предусматривающего ведение заседания регламентного комитета на украинском языке.

Примечательно, за день до этого политик все-таки заговорил по-украински, после чего над ним пошутил президент Владимир Зеленский.

Антон Киссе

Одессит Антон Киссе является опытным политиком, впервые его избрали нардепом ВР в 2012 году. В 2019 году на округе №142 он одержал победу над представителем "Слуги народа" Русланом Плохим и был вновь избран народным депутатом Украины. Состоит в депутатской группе "За будущее".

В рамках одного из заседаний IX созыва Киссе решил рассказать о проблемах виноделов в своей родной области, однако выступление на украинском языке вызвало смех у его коллег-парламентариев, в том числе и у Вадима Новинского. Вследствие этого Киссе вынужден был перейти на русский язык.

Вадим Новинский

Бывший российский бизнесмен стал гражданином Украины в 2012 году после соответствующего указа президента Виктора Януковича. 7 июля 2013 года он был избран народным депутатом Украины в мажоритарном округе №224 в городе Севастополь. В 2019 году избран нардепом IX созыва ВР на мажоритарном округе №57 в Мариуполе.

В 2013 году после победы Новинский торжественно принес присягу депутата Верховной Рады на украинском языке. Очевидно, выступление политику далось с трудом – бизнес-партнер Рината Ахметова фактически произносил украинские слова на русском языке.

Также во время одного из своих выступлений он молча отказался говорить по-украински.

Автор:
Читайте также
×