День осенней Казанской иконы Божией матери 2019: история и традиции праздника 4 ноября

03 ноября 2019 09:12 703

4 ноября православные христиане отмечают осеннюю (зимнюю) Казанскую — праздник в честь Казанской иконы Богородицы.

Об этом сообщает UAportal.

Обретение чудесного образа произошло в Казани в конце XVI века. На тот момент коренное население исповедовало в основном ислам, также среди горожан было много язычников.

Однажды город охватил пожар. Третья часть города выгорела дотлам, многие люди погибли.

История об иконе Казанской Божией матери

Девятилетняя девочка по имени Матрона, жившая в городе, увидела странный сон. Женщина, похожая на Божию Матерь, явилась ей и сказала найти икону, закопанную на месте сгоревшего дома. Наутро Матрона рассказала обо всём родителям, но ей не поверили.

Сон повторился ещё два раза. Испуганная девочка попросила мать пойти с ней на указанное Девой Марией место, и они действительно раскопали икону с ликом Богородицы. Удивительно, что он был абсолютно цел, огонь не нанёс изображению никакого вреда.

Историки до сих пор не знают, откуда появилась икона под землёй на месте сгоревшего дома. Предполагается, что её могли спрятать исповедники христианства, оберегая святыню от притеснителей православной веры.

Исследователи предполагают, что оригинал иконы утерян, а нынешние иконы Казанской Божией матери – просто копии. Но они также имеют чудотворню силу, поэтому к ним тянутся паломники со всего мира.

Традиции праздника

В народе эта икона считается бабьей заступницей. 4 ноября наши предКи старались играть свадьбы, что нашло отражение в поговорке "Кто на казанскую женихается —- не раскается".

Казанская икона Богородицы
Автор:
Читайте также
×