Порошенко отказался от предложения РФ снять блокаду с Иловайска в обмен на схваченных российских десантников

18 июня 2019 16:18 5.9т

Россия в августе 2014 года выражала готовность отдать всех украинских пленных и устроить деблокаду Иловайска в обмен на своих десятерых десантников, однако президент Петр Порошенко не пошел на данные условия.

Об этом изданию InfoResist рассказал народный депутат, экс-глава ВСК по расследованию трагедии в Иловайске Андрей Сенченко, передает UAportal.

По его словам, переговоры о выводе украинских войск из окружения в Иловайске велись по нескольким направлениям, но все они не давали результата.

Однако 26 августа 2014 года в 17:00 Россия по определенным каналам вышла на Сенченко и обратилась с запросом на выдачу Москве 10 российских десантников. Предложение было передано окружению Порошенко и главе Генштаба Муженко, но никто из высшего командования не хотел принимать на себя ответственность.

Страна-агрессор, как уверяет Сенченко, в тот промежуток времени опасалась фиксации своих регулярных войск на территории Украины. И поэтому из Кремля поступило предложение, согласно которому Москва возвращает Киеву пленных Сенцова, Савченко и всех захваченных украинских военных, а также устраивает деблокирование Иловайска с последующим выравниванием линии фронта и возвратом корвета "Тернополь".

Депутат заверил, что 28 августа он проводил переговоры с Муженко, однако Порошенко своего согласия так и не дал.

"Но президент Украины не принял никакого решения", - подчеркнул Сенченко.

Автор:
Читайте также
×