Что за скандал вокруг Kyiv Post

09 ноября 2021 12:14 28

Собственник украинского еженедельного англоязычного издания Kyiv Post одесский застройщик Аднан Киван заявил о немедленном закрытии газеты "на короткое время" с целью её перезапуска, за что старый коллектив Kyiv Post обвинил его в “убийстве независимого СМИ”.

Сообщение о временном закрытии газеты было опубликовано на сайте Kyiv Post, передает Интерфакс-Украина.

"Однажды мы надеемся перезапустить газету больше и лучше", – цитируются в заявлении слова Аднана Кивана.

В сообщении Киван также сообщил об отставке главного редактора Брайана Боннера после закрытия газеты.

Отметим, что бывшие сотрудники Kyiv Post прокомментировали ситуацию и обвинили Кивана в “препятствовании деятельности независимого СМИ”.

Бывшая сотрудница издания журналистка Анна Миронюк сообщила в Фейсбуке, что 8 ноября она с коллегами узнала об их увольнении.

Она объяснила это тем, что некоторое время назад Киван заявил о расширении Kyiv Post и запуске украиноязычного медиа под брендом издания, а также о назначении на руководящий пост человека, связанного с ним, что сотрудники расценили как вмешательство в редакционную политику.

Миронюк заявила, что попытка журналистов сберечь независимость Kyiv Post стала причиной их увольнения и перезапуска газеты с новой командой.

“Мы считаем, что таким образом владелец избавляется от неудобных, честных и принципиальных журналистов”, - утверждает Миронюк.

Она добавила, что журналисты предложили Кивану продать торговую марку Kyiv Post в руки редакции, однако он не согласился.

Другая журналистка Ольга Руденко также прокомментировала “перезапуск” газеты.

“Нет никакого "перезапуска" Kyiv Post, о котором сегодня обьявили. Есть убийство Kyiv Post, как независимого издания”, - написала она на своей странице в Фейсбуке.

“За этим последует вероятный перезапуск псевдо-Kyiv Post с командой полностью лояльных к собственнику людей. Это не будет иметь отношения к той журналистике, которой занимался Kyiv Post двадцать шесть лет”, - добавила Руденко.

Позже некоторые СМИ опубликовали информацию о возможной причастности Офиса президента к закрытию издания, однако пресс-секретарь президента Сергей Никифоров опроверг это, передает Интерфакс-Украина.

“Мы искренне и неприятно удивлены тем, как отдельные политики и медийщики принялись обвинять безапелляционно в ситуации Офис Президента или даже его лично. Для нас сегодняшние новости стали такой же неожиданностью, как и для остальных", - заявил он.

В Офисе президента также выразили надежду на продолжение работы Kyiv Post в будущем и призвали не делать пиар на проблемах издания.

Автор:
Читайте также
×