Что за ракета "Авангард" и какие с ней проблемы

13 октября 2018 14:33 123

Россия столкнулась с нехваткой важного компонента для производства гиперзвуковой ракеты "Авангард", которой ранее хвастался президент РФ Владимир Путин.

Как известно, в марте 2018 года во время обращения к федеральному собранию Путин заявил о создании новых образцов гиперзвукового оружия под названием "Авангард".

"Он идет к цели как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов. Крылатый блок при этом надёжно управляется", - сказал тогда российский президент и добавил, что истинный облик "этого изделия" не могут показать.

После этого появилась информация о начале серийного производства ракет "Авангард".

Также известно, что оружие имеет также рабочее название "Рубеж". Оно представляет собой твёрдотопливную межконтинентальную баллистическую ракету с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью и является развитие проекта.

По заявлениям российских военных, особенность "Авангарда" заключается в том, что она представляет собой планирующий крылатый блок, который совершает полёт на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Ракету планируют запускать с подвижного грунтового комплекса.

Однако по данным американского издания CNBC, которое ссылается на источники в американской разведке, при производстве "Авангарда" столкнулись с нехваткой важных компонентов из углеводородного волокна. Доступное волокно считают ненадежным. Корпус гиперзвукового аппарата не выдерживает нагрева при входе в атмосферу, из-за чего внутренние системы перестают функционировать.

Также предполагается, что необходимые детали смогут произвести в течение года. Тогда ракета будет построена в запланированные сроки – к 2020 году.

Стоит также упомянуть, что ранее сообщалось о неудачном испытании "Авангарда" в 2017 году.

Автор:
Читайте также
×