Что творится с курсом доллара и когда гривна снова упадет: прогноз Фурсы

31 июля 2019 13:20 14.2т

Рекордное падение курса доллара в Украине не связано со структурными изменениями в экономике и несет в себе серьезные угрозы для государства и граждан.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет экономист Сергей Фурса, передает UAportal.

По его словам, на данный момент ситуация на рынке аномальна – по причине экспансию иностранцев на внутренний рынок облигаций: иностранцы купили облигаций более чем на 500 миллионов долларов, вследствие чего случился дисбаланс на валютном рынке, тогда как общий портфель нерезидентов теперь достигает около 3,5 миллиардов долларов.

Однако, как отмечает Фурса, данные операции не отражаются позитивно на экономике государства, ведь укрепление валюты происходит не из-за структурных изменений в экономике, а по причине ситуативного захода инвесторов, что ни в коем случае нельзя считать статическим трендом.

"Рано или поздно это закончится, гривне придется возвращаться к привычному состоянию и тогда мы снова можем увидеть стрессовые движения гривны", - заверяет эксперт.

Как уверяет Фурса, Украина максимум может принять до 3 миллиардов долларов, и тогда колебания валюты будет еще сильнее.

Согласно заявлению экономического аналитика, Нацбанк на правах регулятора проводит политику по сглаживанию колебания курса. НБУ быстро увеличивает резервы, активно скупая валюту, однако движению курса не мешает. С одной стороны это вызывает уважение, однако Нацбанк должен подкорректировать свои действия в данном направлении, ведь изменение курса необоснованно, и связано с лишь с временным заходом иностранцев на рынок облигаций. Чтобы "температура экономики" оставалась оптимальной, НБУ следует выкупать все лишние доллары и жестко снижать ставки на аукционе, тем самым занижая стоимость заимствований для самого государства.

Фурса подчеркнул, что укрепление гривны имеет свои положительные моменты, однако как только иностранцы прекратят покупать облигации, экономика может погрузиться в состояние шока. К тому же из-за укрепления валюты вырастет импорт, в результате чего будет нанесен удар по экспортерам. И как только ситуация в экономике вернется в прежнее русло, издержки почувствуют все украинцы.

Напомним, ранее Сергей Фурса рассказал, почему Украина может дорого заплатить за популистские заявления Зеленского о зарплатах учителям.

Автор:
Читайте также
×