Что такое елбасы и кого считают истинным

20 марта 2019 09:18 888

В связи с уходом с поста главы государства Нурсултана Назарбаева, пребывавшего у руля власти около 30 лет, в Казахстане рассказали, что такое елбасизм и кто считается истинным лидером нации.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на "Радио Азаттык".

Известно, что с казахского елбасы означает "Лидер нации". Данным титулом с 2010 года обладает уже бывший президент Нурсултан Назарбаев.

Как утверждает журналист Макс Вершинов, елбасы – это настоящий институт власти и система управления, идентифицирующая особый путь Казахстана. При елбасизме отрицаются формальные правовые нормы традиционной демократии, что позволяет лидеру осуществлять фактически неограниченное правление.

Вершинов подчеркнул, что настоящий елбасы – по Абаю, совести и Богу – будет тогда, когда появится лидеры, сравнимые с Алиханом Букейхановым, Жанибеком и Кереем.

Отметим, Алихан Букейханов – казахский политик и общественный деятель, глава правительства Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Его считали сторонником "западного направления" преобразований, политик активно боролся против русской колонизации казахской земли. В 1917 году по его инициативе появилась Алашская автономия, Букейханов и по сей день считается первым человеком, ставшим премьер-министром Казахстана.

Журналист и этнограф принадлежал к интеллигенции – он стал первым биографом Абая.

Был репрессирован в 1937 году сталинским режимом.

Его имененем названы памятники, улицы и объекты инфраструктуры Казахстана.

Напомним, ранее стали известны подробности о новом правителе государства.

Автор:
Читайте также
×