Почему Назарбаев ушел в отставку? Радзиховский дал два ответа

19 марта 2019 17:19 5.1т

Глава Казахстана, возглавлявший страну на протяжении 30 лет, Нурсултан Назарбаев заявил об отставке. В обращении к народу он сказал: "Остаюсь председателем Совета Безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики. Остаюсь председателем Партии "Нур Отан" (Свет Отечества, - UAportal), членом Конституционного совета. Я остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который люблю мой народ, мою страну. До конца своих дней буду с вами". До очередных президентских выборов роль и.о. главы государства будет играть спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

"Назарбаев очевидно хочет лично проконтролировать процесс передачи власти", - сказал по этому поводу в комментарии UAportal российский журналист Леонид Радзиховский.

Прежде всего, вопрос о том, кто его подвиг, лишен смысла. Никто его не подвиг. Подвиг его он сам. Он хозяин себя, своей страны, своего слова. Эта тема закрыта.

Что его подвигло? Ответов два. Они взаимодополняющие.

Первое – это соображение состояния здоровья. Я не врач, и понятия не имею, здоров ли Назарбаев, болен ли Назарбаев, в каком он состоянии. Но учитывая, что ему 79… Возраст далеко не самый страшный, особенно при нынешней медицине, но 30 лет возглавлять страну – это довольно нервная работа. И думаю, там год надо считать больше, чем за год. Физический возраст – это одно, а моральная усталость – это другое.

Второе – это соображение политического здоровья. Назарбаев очевидно хочет лично проконтролировать процесс передачи власти. Это очень разумное решение. Проблема преемственности – главная проблема для любого авторитарного режима, и решают ее всегда очень по-разному. Назарбаев, как мне кажется, выбрал оптимальное решение.

Вообще, из всех политиков в бывшем Советском союзе, включая Прибалтику и страны СНГ, Назарбаев, конечно, на две головы выше любого другого. Он – настоящий политический гигант. И дело не только в том, что он дольше всех возглавляет свою республику. Дело в том, что в течение 30 лет подряд, возглавляя республику, он не допустил никакого насилия, он умело маневрировал. За все это время не было никаких актов неповиновения. Он добился большого экономического процветания. Казахстан очень быстро растет. Темпы роста Казахстана, может быть, меньше, чем Узбекистана или Таджикистана в последние годы, но это и естественно, потому что Узбекистан и Таджикистан находятся на очень низком уровне, а Казахстан – на достаточно высоком.

Он добился национального мира в совсем непростой республике, где все-таки огромная часть русских, и при этом доминируют казахи. Казахстан понес большой урон в связи с отъездом немцев, так как немцы составляли довольно значительную часть технической и экономической элиты. Тем не менее, отъезд немцев не потряс Казахстан.

То есть из всех руководителей постсоветских стран Назарбаев, конечно же, является абсолютным чемпионом и в моральном плане, и в интеллектуальном, и в плане ответственности перед своим народом.

Вне всякого сомнения, его ближайшие родственники – богатейшие люди Казахстана, миллиардеры. Но это совершенно неизбежно в авторитарных восточных странах. Тем не менее, это не привело к разграблению страны, наоборот – страна существенно экономически усилилась при Назарбаеве.

Он вел в высшей степени разумную внешнюю политику, не стал ни ругаться с Россией, ни плестись в хвосте России. И не попал в вассальную зависимость от Китая, при этом сохраняя отличные отношения с Китаем и наращивая китайское влияние, оставил страну открытой для западных инвестиций.

Найти ошибки Назарбаева, конечно, можно, но их надо искать, в то время как в отношении любого другого политика на территории бывшего Советского союза искать ничего не надо – их ошибки вопиют к небу.

Теперь ему предстоит сложнейшая, важнейшая и последняя задача – надежного и мирного преемства. Потому что наследник может или приумножить, или промотать. Одно из двух. Будет ли преемником кто-то из его прямых родственников или это будет человек, не имеющий к нему никакого отношения в смысле родства, но гарантирующий преемственность курса – вопрос непонятный.

Сейчас он ушел в позицию Дэн Сяопина. Он возглавляет Совет безопасности, возглавляет партию, имеет неограниченный авторитет. То есть рычаги у него в руках все. А вот кого он изберет преемником – это вопрос. И я думаю, что это вопрос именно к нему, а не к Соединенным Штатам не к России, не к Китаю, не к какому-то другому государству. Их он проинформирует, но решать будет сам.

Так что, если какой-то политик в бывшем Советском союзе и вызывает уважение и был достоин своего поста, то это, конечно, Назарбаев. Вне всяких сомнений.

Автор:
Читайте также
×