Что такое чрезвычайная ситуация и до когда продлили карантин в Украине

25 марта 2020 14:36 135

На фоне распространения коронавируса COVID-19 в Украине решили продлить сроки карантина на 30 дней, также планируют расширить область чрезвычайной ситуации (ЧС).

Чрезвычайное положение (ЧП) вводить не собираются, сообщает UAportal по итогам заседания Кабинета министров Украины от 25 марта.

Читайте также, какие штрафы и сроки грозят за нарушение правил карантина

ЧС ранее была объявлена в регионах со вспышками коронавируса - в Киевской и еще 10 областях Украины.

Режим решили ввести до конца карантина 3 апреля, но его срок продлили до 24 апреля, а зону чрезвычайной ситуации планируют расширить на территорию всей страны (и продлить на тот же срок).

Смотрите подборку рейтинговых фильмов про эпидемии и вирусы, которыми можно разбавить скуку на карантине

Чрезвычайная ситуация предусматривает активную мобилизацию перед лицом опасности, которая может навредить многим людям или подрывает их благополучие. В зависимости от вида ЧС проводятся стягивание сил и меры для минимизации рисков.

В случае с COVID-19 предусматривается запрет на митинги, полная остановка общественного транспорта, закрытие торговых и развлекательных центров, учебных заведений, проведение дезинфекционных мероприятий ГСЧС, мобилизация ресурсов.

Напомним, что во Франции смогли вылечить коронавирус за пять дней лекарствами, которые можно купить и в аптеках в Украине

Такие меры и ранее были приняты в большинстве регионов Украины, но только в областях с режимом ЧС они были обязательны.

В этом режиме также могут изменить время работы всех заведений, которые продолжают работать во время карантина - продуктовых, аптек, банков, почты, ритуальных услуг.

А на въездах в Киев, например, уже установили дежурные посты для профилактической проверки температуры и соблюдения мер карантина.

Чрезвычайное положение же это уже активные, порой агрессивные действия по борьбе с угрозой, которая угрожает жизни всей нации.

При ЧП могут остановить движение и проводить осмотр вообще всех транспортных средств, ввести комендантский час и охрану стратегически важных объектов, запретить вообще все скопления людей, изымать имущество, перевести предприятия на производство другой продукции, распределять еду и продукты первой необходимости в особом порядке.

Режим ЧП ограничивает конституционные права человека и пока его вводить не будут.

Смотрите первые симптомы и меры профилактики коронавируса, которые должен знать каждый

Как известно, на 25 марта в мире уже более 435 тысяч случаев COVID-19, почти 20 тысяч человек умерли.

В Украине зафиксировано уже 113 случаев в 13 областях, в числе которых четыре летальных. В России тем временем уже 658 зараженных, в Польше - 927, в Румынии - 794, в Венгрии - 226, в Словакии - 216, в Молдове - 125, в Беларуси - 86.

Напомним, ранее UAportal писал, как за считанные минуты сделать защитную маску своими руками (пошаговые инструкции с фото).

Автор:
Читайте также
×