Было ли "отравление"? Появились новые данные о встрече Варфоломея и Кирилла

03 сентября 2018 12:1536

Человек, который подносил напитки во время встречи Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом в Стамбуле, не имел намерения кого-либо отравить.

Об этом в своем Facebook сообщил Архиепископ Константинопольского патриархата в США Даниил (Зелинский).

"Несколько дней назад в интернете и в средствах массовой информации было подано достаточно ложной информации, якобы работник Патриархии пытался подать отравленую воду патриарху во время встречи Вселенского Патриарха с патриархом Московским .... Конечно 100% ложная информация ...", - отметил он.

Также архиепископ добавил, что ему удалось пообщаться с мужчиной, который подносил воду патриархам, в присутствии Генерального Консула Украины в Стамбуле Александра Амана и консула Максима Вдовиченко.

"Вода была вкусная", - резюмировал Даниил.

Тем временем Архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря со ссылкой на греческий портал церковных новостей сообщил о том, что глава РПЦ угрожал "расколом всего православия" из-за Томоса об автокефалии для Украинской церкви. На это Вселенский Патриарх ответил ему: "Мы не угрожаем и не воспринимаем угрозы. У нас нет денег, нет армии, нет силы, но мы боимся только Бога".

Напомним, во время подношения воды на встрече патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле охранник перенаправил руку главы РПЦ от стакана который он хотел взять к другому, что породило подозрения об отравлении.

В интервью UAportal известный ученый-религиовед Игорь Козловский рассказал о конфликте между патриархами Кириллом и Варфоломеем.

Автор:
Читайте также
×