Босс JPMorgan разгневал Китай предсказанием

25 ноября 2021 11:58 38

Исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон выразил сожаление по поводу своих слов о том, что его банк продержится дольше Коммунистической партии Китая.

Об этом Джейми Даймон написал в своем заявлении, пишет ВВС.

"Я сожалею, я не должен был давать подобный комментарий. Я только пытался подчеркнуть мощь и долговечность нашего бизнеса", - сказал он.

"Неправильно шутить или очернять какую-либо группу людей, будь то страна, ее руководство или культура”, - написал банкир.

Извинение Даймона последовало вслед за возмущением китайской стороны.

"На днях я пошутил, что Коммунистическая партия отмечает свое 100-летие, и JPMorgan тоже. Я готов поспорить, что мы продержимся дольше", - пошутил руководитель JPMorgan в Бостонском колледже.

Комментарии, сделанные на мероприятии вызвали гнев в Китае, и эксперты предупредили, что они могут поставить под угрозу амбиции банка.

Сообщается, что ранее JP Morgan получил разрешение стать первым полноправным иностранным владельцем брокерской компании по ценным бумагам в Китае.

С критикой в адрес высказываний банкира выступил редактор поддерживаемой государством газеты Global Times Ху Сицзинь, а также официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

СМИ отмечают, что глобальные руководители обычно тщательно выбирают слова при обсуждении Китая, где иностранные компании иногда подвергались негативной реакции за предполагаемые нарушения.

ВВС вспоминает, что швейцарский банк UBS столкнулся с проблемами в 2019 году.

Высказывание старшего экономиста банка UBS по поводу продовольственной инфляции и чумы свиней было истолковано как расистское оскорбление.

Кроме того, с противодействием китайских государственных СМИ и платформ электронной коммерции столкнулась шведская компания H&M и американская Nike.

Отмечается, что они выражали обеспокоенность по поводу обвинений в принудительном труде в Синьцзяне.

Автор:
Читайте также
×