Безмозглое руководство РФ проиграло газовую войну Украине и ЕС, — эксперт

17 сентября 2019 10:50 2.6т

Известный российский эксперт и блогер Анатолий Несмиян, который ведет свои колонки под псевдонимом Эль Мюрид, проанализировал позиции РФ в газовом споре.

По его мнению, Кремль проиграл газовую войну Западу и Украине по всем фронтам, сообщает UAportal.

В связи с тем, что суд ЕС по иску Польши запретил "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL (принимал газ российского "Северного потока") России теперь ничего не остается, как пойти на уступки Украине и пользоваться украинской газотранспортной системой.

"Уже напрочь закончилось время, когда гордые и надменные боссы "Газпрома" презрительно цедили через губу: украинский транзит? - исключено. Прошли даже времена, когда они были вынуждены говорить - ну ладно, только из соображений гуманности - 15 миллиардов кубометров и ни грамма больше. Сейчас про объемы нет вообще речи - при введенных ограничениях на "Северный поток-1" и провал по срокам с вводом в строй обоих обходных маршрутов на юге и на севере (Турецкий и Северный-2 потоки) практически все нынешние объемы транзита плюс то, что теперь нельзя поставлять через СП-1, придется гнать через Украину. Вообще, с объемами получается фантастический парадокс - мы строили-строили трубы в обход Украины, а в итоге придется гнать даже больше, чем сегодня. Потрясающий успех", - с иронией отметил эксперт.

В российских СМИ уже признали, что увеличатся объёмы прокачки газа в Европу через украинскую ГТС:

Поскольку европейцы непреклонны и настаивают, что РФ должна заключить договор с Украиной на 10 лет на 60 миллиардов кубометров, это значит, что Газпрому теперь некуда деваться.

"Ответ очевиден - безмозглое российское руководство и величественные топ-менеджеры, набранные на помойках вместе с президентом, в очередной раз похоронили бюджетные (российские – ред.) миллиарды в никуда. Остается последнее - объявить это всё грандиозной победой", - резюмировал Анатолий Несмиян.

Напомним, цивилизованные страны вытесняют Россию с рынка газа.

Автор:
Читайте также
×