Байрактар: что это за беспилотники, и как они помогут бороться с Россией

07 ноября 2018 14:12 287

Украина закупит турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые имеют стратегическую важность для ВСУ.

Соответствующее соглашение после двух лет переговоров подписали в Турции на выходных.

Bayraktar TB2 имеет 6,5 метров длины, 12 метров размаха крыльев, отслеживает территорию в радиусе 150 километров, может взлететь при максимальном весе в 560 кг и 50 кг полезной нагрузки. Его крейсерская скорость заявлена на уровне в 130 км/ч, в то время как он может развивать до 222 километров в час.

Боевой беспилотник имеет двигатель Rotax 912, системы автоматического взлета и посадки. На борту также есть малогабаритное управляемое оружие, - метровые 22-килограммовые лазерные бомбы МАМ-L 160 мм калибра, а также управляемые противотанковые ракеты OMTAS с дальностью пуска в четыре километра.

В классе тактических средневысотных беспилотников "Байрактар" побил мировые рекорды продолжительности полета, - на высоте в восемь километров он находился 24 часа и 34 минуты.

Украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook объяснил, что Bayraktar незаменим для длительного воздушного наблюдения, когда нет возможности провести звуковую и визуальную разведку.

Однако, самым важным моментом является то, что, хотя в США, Израиле и Китае есть более совершенные беспилотники такого типа, на вооружении России нет ничего подобного, и производить оружие подобного класса в РФ не способны.

С "Байрактарами" Украина прежде всего сможет изучить подобные системы и ввести производство отечественного подобного оружия, а также использовать их для проникновения в тыл противника, где есть бреши в системе радиолокационного обнаружения, - у армии РФ таких достаточно и на Донбассе, и в Крыму, и в Западном и Южном округах России.

Кроме того, соглашение о их поставках имеет и политическое значение, - так Украина укрепляет отношения с самой могущественной страной на Черном море, Турция становится ключевым партнером военно-промышленного комплекса.

По словам Бутусова, достаточно 3-4 аппаратов для освоения и создания отечественных систем вооружения аналогичного класса.

Напомним, ранее украинские военные получили после ремонта партию реактивных систем залпового огня "Ураган".

Автор:
Читайте также
×