Байден пообещал Тайваню защиту от Китая

22 октября 2021 21:24 32

Президент США Джо Байден пообещал Тайваню защиту в случае нападения Китая, несмотря на многолетнюю внешнеполитическую позицию страны.

Журналист СNN, ссылаясь на недавние сообщения о том, что Китай испытал гиперзвуковую ракету, спросил Байдена, может ли он "пообещать защищать Тайвань", на что Байден дал утвердительный ответ, передает ВВС.

Американский президент отметил, что “не нужно волноваться по поводу того, станут ли противники США сильнее потому, что все знают, включая Россию и Китай, что самые мощные вооруженные силы в мире в США”.

Байден добавил, что у США есть обязательства и в случае нападения Китая на Тайвань, США встанут на его защиту.

Но представитель Белого дома позже заявил некоторым американским СМИ, что высказывания президента не означают изменения в политике.

Стоит отметить, что США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но продают ему оружие в рамках Закона об отношениях с Тайванем, в котором говорится, что США должны предоставить острову средства для самозащиты.

Из него, однако, неясно, как именно поведут себя США в случае нападения Китая на Тайвань.

Но Соединенные Штаты поддерживают официальные отношения с Китаем, а также дипломатически признают позицию Китая, согласно которой существует только одно китайское правительство.

Китай пока не отреагировал на комментарии Байдена.

Автор:
Читайте также
×