"Архив Пандоры": что нашли у Зеленского

03 октября 2021 21:23 119

3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал так называемый "Архив Пандоры" (The Pandora Papers), где, среди прочего, речь идет об офшорных фирмах президента Украины Владимира Зеленского.

"Архив Пандоры" - это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов.

В "Архиве Пандоры" почти 12 миллионов документов, которые занимают три терабайта данных.

Как передает издание "Медуза", по объему этот архив превышает все предыдущие утечки документов, в том числе "Панамский архив", в котором содержатся документы только одного офшорного регистратора.

Часть расследования, касающуюся Зеленского и других украинских чиновников, политиков, бизнесменов, подготовили и опубликовали журналисты "Слидство.Инфо".

Из этого расследования следует, что:

- Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава СБУ Иван Баканов.

- Зеленский передал 25% своих акций в офшорной компании Сергею Шефиру (на которого недавно было совершено нападение).

- Зеленский использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя.

- Зеленский и его близкие соратники якобы причастны к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с бизнесменом, экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским.

"Слидство.Инфо" опубликовало фильм:

Кроме того, отдельную публикацию о Зеленском и его офшорах сделало британское издание The Guardian.

Кто еще фигурирует в "Архиве Пандоры"

Из мировых лидеров в архиве фигурирует премьер-министр Пакистана Имран Хан, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, король Иордан Абдалла II, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Из россиян, как передает "Медуза", в архиве упоминаются, среди прочих, близкая подруга Владимира Путина и якобы мать его третьей дочери Светлана Кривоногих, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, семья главы "Ростеха" Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров. У Винокурова журналисты кроме ряда виргинских офшоров также обнаружили израильское гражданство.

Синиша Мали, бывший мэр Белграда и близкий друг президента Александра Вучича, в 2015 году отрицал, что ему принадлежат 24 квартиры в элитном жилом комплексе на черноморском побережье Болгарии. Он обещал отдать журналистам ключи от этих квартир, если они докажут, что они действительно его. Теперь это известно точно.

Кроме мировых лидеров и чиновиков, в "Архиве Пандоры" встречаются и имена знаменитостей, не связанных с властью напрямую. Это, например, тренер "Манчестер Сити" Пеп Гуардиола, который, как утверждают журналисты, хранил свою зарплату в андоррском банке и не заплатил с нее налогов в Испании, певица Шакира (она через своего юриста уже заявила, что ни с каким криминалом или уходом от налога эти компании не связаны и она их давно декларировала) и супермодель Клаудиа Шиффер.

Автор:
Читайте также
×