Аргентинка уникально излечилась от ВИЧ

17 ноября 2021 18:11 18

Жительница Аргентины стала вторым в мире человеком, который излечился от ВИЧ без специальных лекарств.

Эксперты надеются, что исследование исцеления этой пациентки окажет значительную помощь в разработке новых иммунотерапий, пишет ВВС.

Сообщается, что иммунная система “аргентинки из города Эсперанса” смогла сама избавиться от вируса.

Врачи отмечают, что жительница Аргентины стала вторым в мире человеком, которой подтвердили исцеление от ВИЧ без специальных лекарств или другой помощи.

Вирус ВИЧ не наблюдается уже около 8 лет, анализы более чем миллиарда ее клеток не выявили присутствия инфекции, отмечают медики.

Специалисты надеются, что если им удастся выяснить, каким образом организм смог избавиться от вируса и воспроизвести этот процесс, это может привести к созданию эффективного лечения ВИЧ - или даже полностью искоренить это заболевание.

Первым пациентом, которому подтвердили исцеление от ВИЧ стал Адам Кастильехо из Лондона, которому пересадили донорские стволовые клетки.

Сообщается, что в процессе лечения ракового заболевания ВИЧ клетки были полностью устранены и заменены.

Эксперты отмечают, что не могут с точностью сказать, как долго Кастильехо сможет пользоваться этими преимуществами.

Ученые продолжают исследовать чудесное исцеление от ВИЧ и хотят выяснить “излечился ли пациент самостоятельно, или же инфекция затухла сама по себе на раннем этапе".

Эксперт по лекарствам от ВИЧ, профессор Лондонского имперского колледжа Сара Фидлер считает, что исследование "пациентки из Эсперансы" окажет значительную помощь в разработке новых иммунотерапий.

ВИЧ-инфицированным в большинстве случаев требуется пожизненная антиретровирусная терапия (AРТ). Одной из приоритетных задач во всем мире остается улучшение доступа к AРТ.

Если они перестанут принимать лекарства, дремлющий вирус может активизироваться и вновь создать серьезные проблемы для организма, отмечают эксперты.

Автор:
Читайте также
×