Андрей Василенко и Михаил Исаков: как они пошли против Зеленского и при чем тут Порошенко

12 июня 2019 17:15 568

Члены Высшего совета правосудия, которые получили свои должности по решению Петра Порошенко уже после его проигрыша на выборах - Андрей Василенко и Михаил Исаков, не хотят уходить в отставку. Указы об их назначении в ВСП Владимир Зеленский отменил 10 июня.

Теперь один из назначенцев Порошенко подал на Зеленского в Верховный суд, сообщает UAportal со ссылкой на УП.

Во время заседания ВСП 12 июня стало известно, что Андрей Василенко и Михаил Исаков не намерены терять свои должности. Один из них обжаловал указ Зеленского в Верховном суде Украины, и оба "ушли в отпуск" без сохранения зароботной платы.

Этих членов ВСП Петр Алексеевич назначил накануне инаугурации Зеленского.

Отмечается, что неизвестно, кто именно из этих двух лиц будет судиться с президентом за свое место в Высшем совете правосудия, и какие доводы станет использовать.

После выхода из совещательной комнаты председательствующий Владимир Говоруха заявил, что ВСП "продолжит выполнять функции, определенные Конституцией и законами Украины".

Кто такие Андрей Василенко и Михаил Исаков

Василенко пошел в судьи совсем недавно - в июле 2015 года он стал членом Высшей квалификационной комиссии судей - ВККС. К тому времени еще с начала 90-х годов был заместителем генерального директора, затем генеральным директором ООО "Первая национальная бизнес компания", которое занимается адвокатской деятельностью.

Исаков - также адвокат. С 1998 по 2012 год возглавлял Харьковскую городскую коллегию адвокатов, был членом Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете Министров Украины, профессор (преподавал в нескольких ВУЗах Донецка). После назначения членом Высшего совета правосудия остановил адвокатскую деятельность.

Андрей Василенко(слева) и Михаил Исаков(справа)
Автор:
Читайте также
×