АМКУ: аэропорт Борисполь, пользуясь монопольным положением, завышал свои тарифы

10 апреля 2019 09:19 877

Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить штраф в размере 68 тысяч гривен на аэропорт "Борисполь" по причине необоснованного завышения в 2016 году цен на информирование получателей грузов при помощи телеграммы в 3,5 раза.

Об этом сообщает UAportal.

Как утверждают в Киевском территориальном отделении АМКУ, в 2016 году на протяжении года аэропорт "Борисполь" установил монополию на телеграммное информирование получателей грузов, попутно образовав экономически необоснованную цену тарифа на данную услугу.

В частности, если в 2014 году полиграфический комбинат "Заря" оплачивал услугу по информированию клиентов по 50 грн за одно сообщение, то уже через 2 года сумма предоставления услуги возросла до 130 грн, а в предпоследнем квартале 2016 года она достигла 175 грн за сообщение. Пользуясь тем, что отказ от данной услуги может спровоцировать проблемы при получении багажа, аэропорт в одностороннем порядке повышал цену.

Аргументируя свои действия, представители аэропорта заявили, что повышение цен связано с ростом тарифов услуг "Укртелекома", однако там опровергли данные сведения, отметив отсутствие роста цен на свои услуги в 2016 году.

В самом "Укртелекоме" добавили, что цена на услуги повышалась только в ноябре 2015 года – с 1 до 2 грн с ПДВ за слово телеграммы.

Следовательно, как установили в АМКУ, "Борисполь" самовольно поднял цену на информационную услугу в 3,5 раза, а уровень рентабельности услуги вырос до 98,86% осенью 2016 года.

По итогам проверки было принято решение оштрафовать аэропорт на сумму в 68 тысяч гривен.

Автор:
Читайте также
×