Нацбанк поднял учетную ставку впервые за два года

04 марта 2021 15:57 11

Ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире, отметили в НБУ.

Национальный банк Украины решил с 5 марта повысить учетную ставку до 6,5% с уровня 6%, на котором он удерживал ее с 12 июня 2020 года. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 4 марта, сообщает Корреспондент.

Отметим, что это первое ужесточение политики НБУ с сентября 2018 года, когда ставку повысили с 17,5 до 18%.

В Нацбанке указали, что приняли во внимание ускорение инфляции в начале 2021 года, хотя выход ее за пределы целевого диапазона центробанка 5% ± 1 в. п. был ожидаемым.

В январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении. По предварительным оценкам Национального банка Украины, инфляция продолжила ускорение и в феврале, – говорится в собщении.

Основным предположением, которое правления Нацбанка Украины принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

"Национальный банк Украины ожидает дальнейшего прогресса Украины в переговорах с МВФ. Сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами важно для финансирования бюджетных потребностей и предоставления экономике дополнительных стимулов для роста. Благодаря этому Украина также сможет поддерживать международные резервы на уровне около $30 млрд", – отмечает НБУ.

Ключевым риском для макрофинансовой стабильности, по-прежнему остается усиление карантинных ограничений как в стране, так и в мире для противодействия распространению пандемии COVID-19.

Как указывает НБУ, развертывание вакцинации в мире происходит медленно, поэтому риски усиления карантина в этом году остаются актуальными.

"В то же время быстрое восстановление деловой активности, оживление товарных рынков, отложенный эффект от масштабных стимулирующих мер, а также вероятная реализация отложенного потребительского спроса создают риски ускорения мировой инфляции. В таких условиях вероятным является, в частности, и дальнейшее усиление инфляционного давления со стороны стран – торговых партнеров Украины", – отметил НБУ.

Среди других рисков центробанк отмечает волатильность на мировых рынках капитала, более резкое ухудшение условий торговли, эскалацию военного конфликта на востоке страны или ее границах.

Автор:
Читайте также
×