Какие продукты подорожали в Украине, почему, и когда цены прекратят расти

23 марта 2020 17:41 758

После начала в Украине карантина в связи с коронавирусом COVID-19 цены на продукты уже выросли в среднем в полтора раза и продолжат дорожать.

В частности, речь идет о сети АТБ, Сильпо, Varus и Billa, сообщает UAportal.

Отмечается, что цены стали расти сразу же после объявления карантина, когда в супермаркеты массово ринулись люди скупать гречку, туалетную бумагу, макароны (смотрите на видео, как это было в Киеве).

На данный момент уже цены на овощи выросли как минимум на треть, а на некоторые, в частности, чеснок и лук, - более чем в два раза. Подорожали и фрукты, появился дефицит лимонов, их трудно найти, и стоимость цитрусов существенно выросла.

В полтора раза подорожала гречка, примерно по 10% цены набрали пшеничная крупа и макароны. Мука, яйца и сахар стали дороже по меньшей мере на 5-10%.

Смотрите, кто больше всех рискует умереть от коронавируса

При этом, в магазинах стало намного меньше выгодных акционных предложений, о них перестали уведомлять клиентов, и были введены ограничения на покупку овощей, пива и воды.

Покупателей предупреждают, что цены будут расти и в дальнейшем. В частности, это касается мяса, консервов, хлеба и других товаров повышенного спроса - их стоимость может расти едва ли не каждую неделю.

Читайте про правила карантина в Украине, штрафы и сроки тюрьмы за их нарушение

В АТБ, самой крупной сети с более тысячи супермаркетов по всей Украине, объясняют рост цен ограничениями карантина, по которым должны проводиться частые уборки, есть жесткие ограничения по числу сотрудников в помещении и количеству покупателей в магазине, в то время как спрос большой, людей не хватает, растут цены поставщиков и транспортные издержки.

Повышение закупочной стоимости называют причиной роста цен и представители сетей Сильпо (около 250 магазинов), Varus (около 100) и Billa (несколько десятков).

Что интересно, некоторые поставщики отрицают ответственность за рост цен - по их словам, производства работают в усиленном режиме, местами есть нехватка людей для разгрузки уже в магазинах, но нужные объемы поставляются и проблем с доставкой нет.

Рост цен можно отчасти списать на рост курса доллара и другими причинами, но эксперты считают обоснованным повышение цен всего на 5%.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что сети магазинов вероятно действительно просто пытаются заработать на панике, поскольку нет никаких механизмов регулирования стоимости продуктов первой необходимости, и проблему должно решить глобально правительство.

Кроме того, Антимонопольный комитет должен проверить правомерность уже введенного повышения цен в супермаркетах, - если докажут попытку обогатиться, то сеть могут заставить выплатить 10% годового оборота.

Про первые симптомы COVID-19 читайте тут

По состоянию на день 23 марта в мире установили уже более 353 тысяч случаев COVID-19, из которых 15,4 тыс. привели к смерти пациента.

В Украине зафиксировано уже 76 случаев, в числе которых три летальных. В России тем временем уже 438 зараженных, в Польше - 684, в Румынии - 576, в Словакии - 186, в Венгрии - 167, в Молдове - 94, в Беларуси - 81.

Как сообщал UAportal, президент Владимир Зеленский просил у олигархов помощи в борьбе с коронавирусом, но получил жесткий отказ от Коломойского.

Автор:
Читайте также
×