Алёна Дегрик: Что же случилось с Wirecard и почему это было ожидаемо?Алёна Дегрик: Что же случилось с Wirecard и почему это было ожидаемо?

06 июля 2020 15:57 23

Wirecard – крупнейшая в Германии финтех-платформа и провайдер электронных платежных сервисов. Функционал Wirecard обширный – от эмиссии карт до мобильных платежей. Партнерами платежного оператора являются крупные международные компании WeChat Pay, Mastercard, Apple Pay, Visa и др и несколько криптовалютных проектов. Wirecard обгоняла по некоторым финансовым показателям такие структуры, как Deutsche Bank и Commerzbank. Однако все это в один миг стало неважно: 25 июня Wirecard заявила о банкротстве. Случилось это после того, как аудиторская компания Ernst & Young не смогла подтвердить наличие на счетах компании 1,9 млрд евро ($2,1 млрд) или около 32% заявленных активов под управлением.

Как такое могло случиться?

Несоответствия в финансовой отчетности Wirecard выплывали и раньше. С 2008 года возникали вопросы относительно ее достоверности. Однако компания каждый раз утверждала, что это попытки регулирования процессов на рынке. Как оказалось, Wirecard занималась махинациями с финансовой отчетностью в странах Азии. Делали это, ясное дело, для повышения капитализации компании и наращивания ее привлекательности для инвесторов. Так, например, одно из "улучшений" было необходимо для получения лицензии в Гонконге, которая дала бы Wirecard возможность заниматься распространением предоплаченных карт на территории Китая. Чтобы получить ее, они использовали т.н. схему "туда и обратно": значительную сумму денег переводили из банка в Германии на баланс в Гонконге, после чего эту сумму передавали "клиенту", который пересылал ее в подразделение Wirecard в Индии. Местный аудитор, в свою очередь, считал ее выручкой от бизнес-деятельности. В компании проводились расследования в связи с регулярными сообщениями о грубых нарушениях в отчетности. Это краткое резюме расследования FT, которое я очень советую почитать.

В итоге, в конце июня обнаружили дыру в бюджете. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Вот так просто. В результате компания не смогла опубликовать годовой отчет.

Что будет с карточками Payoneer?

26 июня Financial Conduct Authority (FCA) заблокировал дочернее подразделение Wirecard Card Solution, чтобы не допустить передачу активов материнской компании. Из-за этого пострадали партнеры Wirecard (Anna Money, Crypto.com, Curve и др), а средства их клиентов были заблокированы.

Но в самом неопределенном положении оказались юзеры – владельцы карт Payoneer. Карточки Payoneer выпускаются компанией Wirecard Card Solutions Limited, которая является дочерней компанией Wirecard group. Несмотря на это, в блоге Payoneer, заявили, что компания является независимым юридическим лицом и подлежит регулирующему надзору и стандартам бухгалтерского учета в Великобритании. Карты Payoneer пользуются большим спросом в СНГ среди фрилансеров, работающих с зарубежными компаниями.

С этого понедельника (30 июня) сервис возобновил свою работу: FCA сняло ограничения на работу британского подразделения немецкой платежной компании Wirecard. Payoneer ищет нового эмитента, а для зачисления денег использует не карту, а текущий счет Payoneer пользователя. Обещают, что все функции станут доступны с 6 июля.

Итого, что мы имеем?

  • Огромная финтех-компания подала заявление на банкротство

  • Ernst & Young не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании

  • CEO Wirecard арестовали и уволили топ- менеджеров

  • Стоимость акций обрушилась в десять раз или на 97% с начала года

  • Payoneer и другие партнеры Wirecard обещают восстановить прежний режим работы

Произошедшее лишний раз доказывает, что инновационость и динамика – не повод забивать на легальное поле. Быстрые темпы развития могут заставить поддаться соблазну "срезать" или обойти правила. Не слушайте этот голос, никогда. Правильный путь дольше и сложнее, но гарантирует, что в один миг ваш успешный бизнес не превратиться в главный финансовый скандал недели.

Автор:
Читайте также
×