Зеленский и Порошенко в гостях у Макрона: Доний об успехе одного и унижении другого

11 апреля 2019 11:32 1.2т

В пятницу, 12 апреля, оба участника второго тура президентских выборов – действующий президент Петр Порошенко и шоумен, кандидат в президенты Владимир Зеленский – будут в Париже. Президент страны Эммануэль Макрон планирует провести сразу две встречи – с обоими.

В том, что действующий президент встречается с действующим президентом, нет ничего удивительного. Но в том, что глава одного из ведущих стран Европы нашел время для общения с человеком, который де-юре еще не имеет никакого официального статуса – это по-настоящему удивляет.

Какой вывод следует делать из этого жеста? На этот вопрос UAportal ответил глава Центра исследований политических ценностей Александр Доний. "Для Порошенко это определенное унижение, но фактически это ситуация, как с анализами – он вынужден выполнять, вынужден тоже ехать на встречу", - сказал он.

Мы знаем, что в Евросоюзе существует система непосредственных отношений между лидерами на уровне личных встреч, телефонных звонков и прочего. Очевидно, это можно считать делегированием Макрону полномочий от нескольких лидеров ЕС.

С формальной точки зрения это встреча персональная, но очевидно, что речь идет о дипломатическом способе подтверждения со стороны Евросоюза, что он готов работать с любым победителем выборов.

Тогда отпадают контраргументы против него, что он "клоун", раз с ним готов встречаться президент Франции. Очевидно, что он встречается с ним не для того чтобы смотреть комедийные выпуски "95 Квартала", а говорить с ним как с кандидатом в президенты, лидером электоральных симпатий.

Пригласили не Порошенко и Путина. Соответственно, это контраргумент против последней агитационной кампании штаба Петра Порошенко, что он соревнуется не с Зеленским, а с Путиным. Если бы это отвечало действительности в умах руководителей Европейского Союза, они бы пригласили Порошенко и Путина.

Безусловно, это очень существенное усиление позиций Зеленского. Еще не победив, он уже становится на один уровень с президентами европейских стран.

Для Порошенко это определенное унижение, но фактически это ситуация, как с анализами – он вынужден выполнять, вынужден тоже ехать на встречу.

Автор:
Читайте также
×