"Я не совсем удивлен". Митрополит Александр (Драбинко) о депортации епископа Гедеона

14 февраля 2019 14:44

Настоятель храма у фундамента Десятинной церкви в Киеве епископ Гедеон (Харон) был депортирован в США. "Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника!" - написал он в своем Facebook. Спустя несколько часов после этого заявления видеозапись момента посадки в самолет опубликовал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. "Кто найдет вооруженных автоматчиков, тому отдельный приз", - написал он.

"Это событие неординарное, но, зная многогранность натуры владыки Гедеона, я не совсем удивлен тем, что произошло", - сказал в комментарии UAportal митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр (Драбинко). И поделился своим мнением об инциденте.

Владыку Гедеона я знаю много лет. В свое время у нас были достаточно дружественные отношения. Но в связи с событиями последних лет, после смерти митрополита Владимира, он немного удалился от нашей дружбы и взаимоотношений. Но, как я понимаю, каждый смотрит в ту сторону, которая является для него более удобной и приятной.

Он занимался проектом восстановления Десятинной (Рождества Богородицы) церкви. Много лет он не скрывал своего желания стать епископом в Украинской православной церкви.

Что касается его депортации, то ясно, что это событие неординарное. Но, зная многогранность натуры владыки Гедеона, я не совсем удивлен тем, что произошло. Он и сам говорил, что имеет гражданство Соединенных Штатов – в свое время он служил там капелланом. По его рассказам, и в России он был. А получить паспорт Российской Федерации, по-моему, не составляло никакой проблемы.

Я думаю, что не у одного владыки Гедеона есть подобные документы.

Что касается самого факта – вероятно, здесь присутствует еще и момент пристального внимания к владыке Гедеону, поскольку он сам выложил в соцсеть материалы о своих встречах, которые проводил с сенаторами. И там, скажем так, ябедничал, жаловался на какие-то притеснения, гонения, которые якобы испытывает Украинская православная церковь в последнее время от нынешней политической власти в Украине. Такие встречи и заявления привлекли внимание соответствующих органов правопорядка государства Украины.

Соответствуют ли те жалобы, которые были озвучены епископом Гедеоном, действительности или нет, мне не известно. Но, зная его характер, могу сказать, что у него есть склонность к приукрашиванию реальности собственными словесными украшениями, которые не всегда соответствуют действительности.

Считаю, что данный инцидент продиктован как нарушениями, которые действительно имели место со стороны владыки Гедеона, так и тем, что это произошло именно с ним, поскольку он публично сделал определенные заявления и, возможно, обратил на себя излишнее внимание.

Какой может быть реакция России? Здесь всё зависит от юридической плоскости вопроса. Знаете, у любого явления есть две стороны. Что-то можно досмотреть, а чего-то недосмотреть. Когда человек привлекает к себе внимание, соответственно, его начинают рассматривать под микроскопом. Может быть, и имея второй паспорт, но не афишируя этот факт, можно спокойно жить. Но когда ты выпячиваешь свою болячку наружу, ее начинают пристально рассматривать и бояться заражения.

Если согласно украинскому законодательству всё было сделано правильно, я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в чем-то обвинять Украину. Какое отношение гражданин Украины или Америки имеет к России? У нас церковь отделена от государства. Если гражданин Харон нарушил украинское законодательство, то как может реагировать Российская Федерация на этот факт? Сан не является препятствием к уголовному преследованию.

Что касается патриархии, то ясное дело, что любой повод, касающийся священнослужителя, независимо от того, виновен он или нет, будет использован в качестве пропаганды по вопросу мнимого давления власти на Украинскую православную церковь.

В данном случае я бы хотел рассказать о том, что испытал на себе в 2013 году. Когда меня 9 месяцев водили под конвоем, почему-то ни у кого не возникло желания выступить в мою защиту, хотя всем было понятно, что вопрос был абсолютно политическим. Янукович пытался сместить митрополита Владимира, шантажируя его через меня.

Ни патриарх, ни Священный Синод Украинской православной церкви меня не поддержал, кроме некоторых архиереев, которые только в личных беседах высказали сочувствие, но никаких заявлений и тем более действий не предприняли.

Если в данном случае будут какие-то заявления патриархии или Киевской митрополии, то они будут означать попытку использования данного инцидента в целях пропаганды против украинского государства и нынешней власти.

Но по старой памяти владыку Гедеона я очень люблю и уважаю, и очень сожалею о том досадном инциденте, который произошел. Желаю ему благополучного его разрешения.

Автор:
Читайте также
×