Введение во храм Богородицы 2018: запреты, молитвы, поздравления

03 декабря 2018 00:12 15.3т

Введение во храм Богородицы в 2018 году православные христиане празднуют во вторник, 4 декабря.

UAportal расскажет о сути праздника, о том, что церковь рекомендует и не рекомендует делать в этот день, а также предложит молитвы и поздравления.

Введение во храм Богородицы: что это за праздник

Полное церковное название этого праздника – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Ежегодно он отмечается в один и тот же день и всегда выпадает на период Рождественского поста.

Это один из так называемых "двунадесятых" праздников – 12 важнейших церковных праздников, помимо Пасхи.

О введении во храм Марии не упоминается ни в одном из канонических четырех Евангелий. Об этом событии говорится лишь в нескольких апокрифах – древних манускриптах, которые не признаны церковью как полностью заслуживающие доверия.

Родители Марии, праведные Иоаким и Анна, долгое время были бездетны. В те времена это считалось настоящей Божьей карой. Супружеская чета усердно молилась, чтобы Бог благословил их потомством. Они дали обет: если родится ребенок, они посвятят его Богу.

Когда Марии исполнилось 3 года, Иоаким и Анна выполнили свое обещание: они привели ее в Иерусалимский храм. Здесь девочка прожила до 12 или 14 лет – источники расходятся в точной дате. Все это время она изучала Священное Писание, молилась, "возрастала в любви к Богу", а также занималась более бытовыми вещами – шитьем и рукоделием.

Согласно церковному преданию, о том, что пришло время покидать храм, Марию известил сам архангел Гавриил. Он же побудил священника Иерусалимского храма Захарию устроить "смотр женихов" для девушки. Во время проведения специального обряда особый знак Свыше был дан вдовцу Иосифу. Позже они обручились.

Первые упоминания об этом празднике относятся к VIII веку. В Украине Введение во храм Богородицы начали отмечать с IX века.

Google Images

Введение во храм Богородицы: что нужно делать

Это один из наибольших церковных праздников, поэтому каждый верующий должен в этот день посетить богослужение. Накануне праздника, вечером 3 декабря, проводится всенощная служба, утром, 4 декабря – праздничная Божественная Литургия. На службе в этот день читаются фрагменты из Евангелия от Луки, в частности, из главы 10 и 11, где повествуется о том, как Иисус пришел в дом Марфы и Марии.

Введение в храм Богородицы является престольным праздником всех одноименных храмов и монастырей, в том числе знаменитого Введенского монастыря в Киеве (ул. Московская, 42/2, станция метро "Печерская"). В этот день их также рекомендуется посетить.

В этот день, как и в любой другой, церковь призывает творить добро. Найдите время и средства, чтобы помочь тому, кто оказался в сложной ситуации – не только материально, но и морально.

Помолитесь Марии за тех, кто вам дорог. Помолитесь также за недоброжелателей, врагов и простите всех, кто вас обидел – ведь именно об этом говорил Христос (текст молитв – ниже).

Поздравьте всех знакомых и друзей с этим светлым праздником (оригинальные открытки и поздравления найдете ниже).

Введение во храм Богородицы: что нельзя делать

На 4 декабря выпадает 7-й день Рождественского поста. Запрещено употребление мяса, колбасы, сала и прочих мясных продуктов, запрещены все молочные продукты, а также яйца, алкоголь, кроме красного вина в небольшом количестве. Разрешена вареная или печеная пища с растительным маслом и рыба.

Этот светлый праздник нельзя омрачать негативными эмоциями. Постарайтесь воздержаться от раздражения, обиды, злобы, осуждения и прочих подобных вещей.

Церковь не формулирует жестких запретов на секс в этот день, а также на весь период Рождественского поста – супруги сами определяются с этим или по рекомендации с духовником. И все же в этот праздник парам рекомендуется воздержаться от интимной близости.

Введение во храм Богородицы: молитвы

В этот день принято молиться о Божьем благословении для детей. Бездетные пары возносят молитвы о даровании потомства. Беременные женщины просят Богородицу о благополучных родах. В целом в этот день к Божьей Матери можно обращаться с молитвами обо всем.

"Богородице Дево" на церковнославянском:

Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Марие, Господь с Тобою,

Благословенна Ты в женах

И благословен плод чрева Твоего,

Яко Спаса родила еси душ наших

Аминь.

"Богородице Дево" на современном русском языке:

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших. Аминь.

"Достойно есть" на церковнославянском:

Досто́йно есть я́ко во­и́с­ти­ну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́­терь Бо́­га на́­ше­го. Чест­не́й­шую Хе­ру­ви́м и сла́в­ней­шую без срав­не́­ния Се­ра­фи́м, без истле́ния Бо́­га Сло́ва ро́ждшую, су́­щую Богоро́дицу Тя ве­ли­ча́­ем.

"Достойно есть" на современном русском языке:

Достойно есть поистине восхвалять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честью высшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога Слово родившую, истинную Богородицу, Тебя прославляем.

"Царице моя Преблагая" на церковнославянском:

Ца­ри́­це моя́ Преблага́я, На­де́ж­до моя́, Бо­го­ро́­ди­це, При­я́те­ли­ще си́­рых и стра́н­ных Предста́тельнице, скор­бя́­щих Ра́­дос­те, оби́­ди­мых Покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́­си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́­мо­щи, ра́­зве Те­бе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Те­бе́, о Бо­го­ма́­ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

"Царице моя Преблагая" на современном русском языке:

Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Прибежище сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.

Введение во храм Богородицы: поздравления

Google Images

Богородица Святая,

Миру давшая Христа,

В этот день благословенный

Введена во храм была.

В этот день всем христианам

Пожелать добра хочу,

Пресвятой Деве Марии

Я свою зажгу свечу.

С тихой обращусь молитвой,

Попрошу добра, смиренья.

Защити и сохрани,

Дай свое благословенье!

Google Images

Пусть Богородица Святая

Тебе добро лишь принесет,

И счастье без конца и края,

И радости на год вперед!

Пускай хранит Она от бед,

Пошлет тебе благословенье,

И дарит только яркий свет,

Уют, здоровье и везение!

Google Images

В день Введения во храм

Богородицы Марии

От души желаю вам,

Чтоб вы веру сохранили.

Пусть святые Небеса

Благодатью наполняют,

Вера в Господа Христа

Пусть нам в жизни помогает.

Богородице Святой

Мы молитву посвящаем,

На Ее святую силу

Мы всем сердцем уповаем!

Google Images
Автор:
Читайте также
×