Вселенская родительская суббота 2019: дата, запреты, как помянуть покойных

27 февраля 2019 00:12 6.8т

2 марта Православная церковь отмечает Вселенскую родительскую, или мясопустную, субботу.

UAportal расскажет о сути этого дня, о том, что следует и чего не следует делать.

Вселенская родительская суббота: суть дня

Вселенская родительская (мясопустная) суббота – один из дней всецерковного поминания всех покойных, когда церковь возносит молитвы за всех православных, умерших "от века". Особое внимание уделяется молитвам за тех, кто умер скоропостижно или от неестественной смерти – в результате катастроф, несчастных случаев, аварий, пожаров, землетрясений и прочего.

Она выпадает на последнюю субботу перед Масленицей, и отмечается ровно за 8 дней до начала Великого поста.

Вселенская родительская суббота: что нужно делать

Церковь призывает помянуть своих покойных родственников во время специальных богослужений.

Накануне, вечером пятницы, служится великая панихида, или так называемый "парастас". Утром в субботу проводится заупокойная служба, а сразу после нее – общая панихида.

Накануне необходимо оставить в храме "записку за упокой", где указать имена людей, которых вы хотите помянуть. Все они будут зачитаны во время службы. В то же время в Православной церкви есть ряд условий: в записке нельзя указывать имя самоубийцы или человека, который не крещен.

Обычно за каждое имя необходимо заплатить какую-то "жертву" - денежное вознаграждение.

Кроме того, существует традиция приносить на панихиду продукты "на канон". Обычно это любые постные продукты (например, хлеб, яйца, овощи, фрукты, крупы, чай) и/или вино "Кагор".

Google Images

Если вы не успели на службу, помянуть покойных родственников можно и индивидуально.

Например, прочитав в храме или дома такую молитву:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

В тот же день можно посетить кладбище.

Церковь призывает не заменять поход на кладбище участием в богослужении, поскольку молитва в храме намного ценнее.

Наводить порядок на могилах лучше накануне. В поминальную субботу придите на кладбище со свечой (лампадкой) и живыми цветами.

Зажгите свечу, вспомните покойного и прочтите молитву. Например, такую:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вселенская родительская суббота: что нельзя делать

Считается, что в этот день нельзя плохо говорить о покойных.

Нельзя устраивать "пир" на кладбище. Употребление спиртных напитков недопустимо. Исключение – "Кагор", и только в символическом объеме.

В поминальную субботу нельзя отказывать в милостыни.

Считается неуместным в этот день весело проводить время. Но впадать в уныние также не следует, поскольку христиане верят в бессмертие души.

Автор:
Читайте также
×