Власть в Украине – привычное зло. Илья Пономарев о перепалке Путина и Порошенко, выборах и каше

27 марта 2019 13:37 321

В последние недели между президентом Украины Порошенко и президентом РФ Путиным происходит что-то вроде виртуальной перепалки. Путин заявил, что с Порошенко "каши не сваришь", на что тот ответил, что не собирается с ним ничего варить. В эфире украинского телеканала Порошенко заявил, что считает Путина своим оппонентом. Тем временем в Госдуме России зарегистрирован проект заявления о непризнании президентских выборов в Украине, где за несколько дней до самих выборов говорится об использовании на них "грязных технологий" и высказывается пожелание "скорейшего прекращения деятельности незаконного режима в Украине".

"Для Кремля действующая власть в Украине – это привычное зло", - сказал в блиц-интервью UAportal российский оппозиционный политик, живущий в Украине, Илья Пономарев.

- По поводу подписания Трампом указа о признании израильскими Голанских высот высказываются опасения о том, что создан опасный прецедент, и таким же образом США могут признать российским аннексированный Крым. Разделяете ли вы такие опасения?

- Не думаю, что это может быть какими-то прецедентом, потому что это совершенно разные истории. Американцы не мыслят внешнюю политику в терминах прецедентов. Это как раз то, на что Путин все время напирает: дескать, посмотрите на Косово, найдите отличия с Крымом… Там все равно куча отличий.

- Что вы думаете по поводу виртуальной перепалки Путина и Порошенко? Зачем они говорят то, что говорят?

- У Порошенко есть совершенно четкая линия в пиаровском смысле. Он транслирует своим избирателям, что он главный враг Путина и, соответственно, всячески это стремится подтвердить.

По поводу того, что говорит Путин – с одной стороны, он просто выражает свою позицию. Но с другой стороны, я тоже считаю, что для Кремля действующая власть в Украине – это привычное зло. Они считают, что в конечном итоге им нужно общаться с американцами, что решать какие-то вопросы с Украиной и с украинцами бессмысленно.

В этой ситуации позиция Порошенко понятна и предсказуема. Собственно, они готовы и дальше с этим двигаться - поддержать эту теорию Петра Алексеевича Кремль вполне готов.

- А какую "кашу" они собираются варить с любым другим президентом Украины, кроме Порошенко? О чем может идти речь на практике?

- С Бойко или с Медведчуком они могут говорить, например, о газовых контрактах, о Евразийском союзе, о признании Крыма и так далее.

Ни с Порошенко, ни с Тимошенко, ни с Зеленским об этом говорить будет невозможно. С точки зрения России эти три кандидата одинаковы. Ну а в остальном разница между ними состоит в том, что будет происходить для Украины.

- Неужели в Кремле действительно верят в то, что украинский народ – простите за пафос – позволит таким решениям состояться?

- Думаю, что в Кремле в принципе не считают народ самостоятельным субъектом. Путинская точка зрения состоит в том, что народ – это что-то, с чем можно бесконечно манипулировать. Собственно, поэтому он и считает, что Майдан – это не то, что люди вышли на площадь, а что американцы кому-то заплатили, кого-то "разогрели" и вот – результат.

- В Госдуме зарегистрирован проект заявления о непризнании результатов выборов в Украине. По вашему мнению, как будут развиваться события, если победит Порошенко?

- Ну, это же инициатива ЛДПР. Она, скорее, пиаровская, чем реальная.

С одной стороны, говорить заранее, не зная, как пройдут выборы и кто в них победит, бессмысленно. С другой стороны, это как раз иллюстрация того тезиса, о котором я говорил: что, в общем-то, все три основных кандидата, все три вероятных победителя для Кремля знаковые.

А в остальном, как всегда, ЛДПР играет роль страшилки, плохих парней во всех внешнеполитических вопросах. Пройдут выборы – посмотрим, какая будет реакция.

- То есть вы предполагаете, что этот документ не будет пущен в ход?

- Думаю, что вряд ли.

Автор:
Читайте также
×