Тимошенко может выиграть у Зеленского? Игорь Луценко об интриге за неделю до выборов

25 марта 2019 13:11 388

За неделю до президентских выборов обнародованы данные свежего соцопроса, проведенного КМИС. Согласно ему, во второй тур президентских выборов выходит шоумен Зеленский и действующий президент Порошенко. За Зеленского готовы проголосовать 19,5% общего числа опрошенных и 32,1% из тех, кто определились, за Порошенко - 10,3% (17,1%), за Тимошенко - 7,6% (12,5%). На четвертом и пятом месте – Бойко и Гриценко.

Насколько целесообразно строить прогнозы на основании соцопросов – любых? Как будут развиваться события, если во второй тур проходят Зеленский и Порошенко или Зеленский и Тимошенко? Кому из кандидатов следовало бы отказаться от борьбы за первое кресло?

На эти вопросы UAportal ответил народный депутат Украины Игорь Луценко.

Честно говоря, я не готов верить социологическим исследованиям в последнюю неделю перед выборами, если, например, я не являюсь заказчиком этих исследований. Невзирая на имена и фамилии выдающихся социологов, потому что я имею много информации о них.

А в целом, что касается предсказательной силы социологических исследований, то она, опять-таки, очень неутешительна для социологов. Они могут приблизительно рассказать, кто за кем идет, но в электоральные результаты они, как правило, все равно не попадают.

Реальная социология – это, например, экзитполы. Есть определенные социологические конторы, которым можно верить, которые показывать адекватные данные.

А все, что подается перед выборами – это очень приблизительно.

Поэтому, я думаю, ситуация остается такой же, как мы видели. Есть кандидат-лидер и есть два кандидата на попадание во второй тур. Вряд ли в течение последней недели что-то изменится.

Если во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, то, думаю, у Зеленского большие шансы на победу. По моим субъективным ощущениям, в таком случае он достаточно уверенно выигрывает.

Если же во втором туре встречаются Зеленский и Тимошенко, то тут появляется определенная интрига.

Что касается остальных кандидатов, которые занимают в рейтингах 4 места и ниже, то я считаю, что призывать голосовать за кого-то из кандидатов-лидеров было бы правильно.

Потому что у них реально нет никаких шансов. Есть тройка лидеров, и вряд ли что-то изменится.

Если реально хочется руководить не в парламенте, а исполнительной ветвью власти, если когда-нибудь мы отнесем к ней президента, то нам надо подталкивать всех этих кандидатов к тому, чтобы они договаривались о схеме этого управления.

Если есть не декларируемое, а реальное желание, я бы на их месте именно так бы и поступал. Но мы понимаем, что все они за парламентом.

Автор:
Читайте также
×