В УПЦ КП предрекли смену главы РПЦ на Тихона. Радзиховский объясняет, почему это невозможно

20 ноября 2018 15:431.1т

В прошлые выходные Путин побывал в мужском монастыре в Псковской области, где повидался с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого часто называют "духовником Путина". Примечательно, что это событие произошло накануне очередного дня рождения патриарха Кирилла (20 ноября глава РПЦ отпраздновал 72 день рождения). Бэкграундом этой встречи послужил разгромный церковный проигрыш России на украинском направлении.

Спикер Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) в этом контексте предположил, что в руководстве РПЦ возможны перестановки. И привел ряд аргументов (его пост вы найдете в конце публикации). В частности, митрополит Тихон известен своей приверженностью идее "русского мира", а также тем, что искренне верит не только в бога, но и в его наместника на земле – Путина.

Своими размышлениями о том, может ли Шевкунов сменить Гундяева на посту главы РПЦ, с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский. Подчеркнув, что не является экспертом в церковных вопросах, он сказал следующее:

Владимир Путин, митрополит Тихон (Шевкунов)
http://kremlin.ru

Позвольте, патриарх – это пожизненный статус. Я думаю, что вероятность развития событий наподобие отречения Папы Римского Бенедикта XVI здесь нулевая. Я не специалист по церковным интригам, но я просто совершенно не представляю, как это может быть.

Это что ж надо сделать с этим несчастным Кириллом, чтобы он отрекся? Пригрозить его отравить, что ли? Естественно, теоретически с любым человеком может быть всё. Можно и не пригрозить, а просто отравить – возьмет и умрет. Все люди смертны.

Вообще, пожизненное пребывание на посту – дело тонкое. Человек ведь не просто смертен. На эти должности избирают людей старых. Например, на момент избрания Бенедикту было 78 лет. Как известно, люди в таком возрасте очень часто впадают в неадекватность, Альцгеймер, маразм, старческое слабоумие и целый ряд других печальных болезней.

У вас в Украине Патону через пару дней исполнится 100 лет. Он президент Академии наук. Я уж там не знаю, какой он президент и какая там академия, но если допустить, что он в своих 100 лет адекватен, то это редчайший феномен природы.

Пожизненные должности – это опасная штука. Короли-то, учитывая нравы того времени, обычно не доживали до особо позднего возраста, а сейчас…

Кириллу 72, он еще достаточно молодой человек, вполне сохранный, но, конечно, он вполне может впасть в слабоумие. Даже если не слабоумие, то полная утрата памяти, например. И как он будет руководить РПЦ? Я этого не понимаю. Но еще меньше я понимаю, как его в любом состоянии – адекватном или неадекватном – можно заставить отречься. Кстати, чем менее человек адекватен, тем труднее его заставить что-либо сделать.

Поэтому я подобную сплетню считаю невероятной.

То, что у Путина близкие отношения с этим Шевкуновым – общеизвестный факт. Кто там чей исповедник, я не знаю, равно как не знаю, во что этот Шевкунов искренне верит, а во что неискренне верит. Но отношения у них близкие – это правда.

Но если уж Путин хотел, он должен был пропихивать его в патриархи, когда умер Алексий II. Тогда был шанс. Почему он им не воспользовался, я не знаю.

Короче говоря, ответ мой такой: я не верю в возможность добровольно-принудительного отречения Кирилла. Кроме того, это и невыгодно Путину. Почему? Потому что, какие бы у него ни были отношения с Шевкуновым, какие бы у него ни были отношения с Кириллом, как вы понимаете, при любых личных отношениях РПЦ стопроцентно лояльна к любому царю. Да и сама эта перетряска – уход патриарха, грандиознейший церковный скандал, и это в момент, когда идет раскол по Украине… Какой же в этом смысл?

Отставка Кирилла как плата за провал на украинском направлении? Нет. Путин никогда людей, которые что-либо проваливают, не увольняет. Вы могли заметить, что нет никакой связи между награждениями, увольнениями и провалами.

Такого провала, как тот, что допустили эти чудики из ГРУ, даже вообразить невозможно. Начиная с того, что Скрипаль остался жив. Простите, людей послали его убить, и этих два муд*ка в звании Героев России не смогли убить одного Скрипаля? Это просто запредельно. И что им за это сделали? После этого Путин приезжает на юбилей в ГРУ и говорит о том, что ему нужно вернуть его славное название.

Деятельность Рогозина на посту руководителя космических программ, кроме длинной череды комических скандалов, ни к чему не привела. Ну и что? Что, Рогозина сняли? Наоборот. Допустим, деятельность Улюкаева в качестве главы Минфина была очень позитивной. В результате его обвинили во взятке и отправили в тюрьму. Возможно, он взятку и брал, но я не думаю, что он единственный российский министр, который грешен в таких делах.

Поэтому тот факт, что Кирилл потерпел крайне неприятное поражение на украинском фронте, я думаю, никак не скажется на его карьере. Может быть, Путин плохо к нему относится, может быть, он его даже терпеть не может – я об этом не имею абсолютно никакой информации, но вполне это допускаю, - но в России нет связи между результатами действия и вознаграждением за это действие.

Facebook Євстратій Зоря
Автор:
Читайте также
×